夏季休業の職員研修等

8月1日(木)本日より夏季休業日に入りました。朝の職員清掃を行った後、職員朝会から始まります。今日から事務室の野々下先生が育休から戻られ、ご挨拶をしてくださいました。野々下先生、これからよろしくお願いします!

職員研修の2コマ目に、恒富中地区の民児協委員の皆様をお招きして、職員との懇話会を開かせていただきました。緑っ子の健やかな成長を願って、活発な意見交換を行うことができ、大変有意義な時間となりました。職員一同、地域や行政とのつながりの大切さを改めて感じる機会となりました。民児協委員の皆様、社会福祉協議会様、ご来校誠に有り難うございました。今後ともよろしくお願いいたします。

研修の3コマ目に、薬剤師の河内晶子様が講師にお越しくださり、教室換気ならびに食物アレルギー・エピペン研修を行いました。児童の健康管理に大切な教室の換気について、また、食物アレルギーとエピペン使用について、専門的な知識と実践を学びました。河内様、ご指導誠にありがとうございました。

4コマ目の研修では、延岡・西臼杵エリア研修(指導力向上研修)をオンラインで受講しました。インクルーシブ教育に向けた特別支援教育の充実を図るための講義をいただき、今後の指針とすることができました。学校全体で子どもたち一人一人の教育的なニーズに応じた指導、支援を目指し、研鑽に励んでまいります。