第11回まつり緑ヶ丘盆踊り大会

8月11日(日)緑ヶ丘小学校を会場に、「第11回まつり緑ヶ丘盆踊り大会」が開催されました。ふるさと延岡の「ばんば踊り」に親しむこのお祭りは、地域のつながりを大切にし、郷土への誇りと愛着、そして先祖を敬う気持ちを育みたいとの願いが込められています。この日、朝早くから、まつり事務局 市議会議員の吉本様、 今村会長を中心とする緑ヶ丘小おやじ会の皆様、公民館長の山本様が会場の準備をスタート!まつり開始1時間前には、6年生もお手伝いに参加して、準備もバッチリでした!

18時30分、ばんば踊りの曲とともにお祭り開始です。出店やくじ引き、大抽選会などたくさんの参加者で賑わいました。地域の方による威勢のいいばんば踊り太鼓も緑ヶ丘地区に響き渡りました。やぐらの周りには、ばんば踊りを楽しむ方々の姿も見られました。そして、日も暮れる頃、花火タイムと大抽選会で会場がひとつになり、今年の祭りも盛大に閉幕しました。

まつり実行委員の皆様、そしてご支援・ご協力くださった地域の皆様、6年生の皆さん、当日盛大に盛り上がった参加者の皆様方、素晴らしい祭りを本当に有り難うございました!

【朝早くから準備】

【いよいよ祭り開始が近づいて、子どもたちもお手伝いに】

【続々と参加者が来られ、入り口で抽選会用のくじを引いて会場へ】

【花火タイム】