3年生~福祉体験学習

9月18日(水)、3年生の総合的な学習の時間で福祉体験学習が行われました。社会福祉協議会の方や指導員の方、そして実習中の大学生の皆さん方がお越しくださり、2校時から3校時にかけてご指導、ご支援くださいました。2校時はまず教室で福祉についての講話です。障がいのある人たちの思いや願いについてのお話や、すべての人にとって「ふだんの くらしを しあわせに」できる社会づくりへの取組など、詳しくお話を聞きました。3校時は、体育館で実際にアイマスク体験学習を行い、ふだんの行動の不自由さを肌で感じるとともに、どんな手助けが必要なのかに気づくことができました。本学習を通して豊かな共生社会づくりに積極的に参画しようとする態度を育んでほしいと願っています。社会福祉協議会の皆様、指導員の皆様、実習生の皆様、本日は貴重な学びの機会をいただき誠に有り難うございました。