楽しかった!むかばき宿泊学習!

更新が大変遅くなってしまいましたが、9月28~29日(木・金)の2日間、5年生は宿泊学習で、「むかばき青少年自然の家」へ行ってきました。

初めての宿泊、山登り、子どもたちはとても楽しみにしていたようです。
宿泊学習に向けて、学校でも5分前行動や班でまとまって行動する練習を積んで、宿泊学習にのぞみました。

登山では、途中で諦めたくなる中、声をかけ合い、励まし合いながら、頂上を目指しました。頑張って登ったあとに食べるお弁当がとてもおいしかったです。また、みんなで眺めた頂上からの景色は最高でした。

宿泊施設内では、生活班でまとまって、決まりを守って行動することができました。はじめはなかなかできなかった10分前行動開始5分前集合完了も、しっかりできるようになりました。
夜にプレイホールで行われた「キャンドルのつどい」では、改めて自分を見つめ直すことができました。

今回の宿泊学習で「規律・協同・友愛・奉仕」の心を学ぶことができました。
最後までしっかり話を聞くことなど課題も見えた宿泊学習でしたが、この2日間で学んだことをこれからの生活に生かし、「進化する5年」にしていきたいです。