いよいよ2年生

生活科の「1年生をむかえるじゅんびをしよう」の学習で、新1年生を迎えるための準備を行いました。4月から3月までの学校生活をふり返り、新1年生に教えてあげたいことを絵と文で書きました。「きゅうしょくは、おいしいですよ。」「ほけんしつは、けがをしたときやびょうきのときにいきます。ほけんしつの先生は、わたしたちをまもってくれますよ。」「あさがおのたねをまきますよ。いろ水あそびがたのしいですよ。」など、今年1年間の学校生活で感じたことを絵と文で書き表しました。もうすっかり、1つ年上のお兄さん、お姉さんとしての自覚が出てきたようで、とてもたのもしく感じました。このカードは、来年度の入学式の日に、1年生の各教室の背面掲示板に、お祝いの飾りとして貼られます。いよいよあと4日で、1年生を修了します。2年生の進級を楽しみにがんばっている子どもたちです。