2020年3月の記事一覧

2年生に招待されたよ!

2月19日に、2年生から「おもちゃまつり」に招待されました。
2年生が作ったおもちゃで遊ぶのではなく、「自分でおもちゃを作って遊ぶ」
という内容でした。

2年生が1年生におもちゃの作り方を順序よく、丁寧に教えます。
1年生は分からないことがあれば、2年生のお兄さんお姉さんに尋ねながら
一生懸命おもちゃを作っていました。みんな本当に楽しそうでした。

おもちゃをつくった後は、思う存分遊びました。
2年生も一緒に遊ぶと思いきや、そこは立派なお兄さんお姉さん!
「おお~すごい!」「こっちにきてやってもいいよ!」と
あくまでも、1年生が楽しく遊べるように運営側に徹していました。
とても頼もしく、かっこよかったです。

作ったおもちゃは持って帰ってよいことを聞くと1年生は大喜び。
今回2年生がしてくれたように、新しい1年生が入ってきたときに
同じように何でも優しく教えられるお兄さんお姉さんになってほしいですね。