いもほりをしたよ

6月に植えたさつまいもの苗が、だんだん大きくなり、いよいよ収穫の時を迎えました。暑い夏の間も、草取りをしながら成長を見守ってきた2年生。収穫は、11月26日(木)には、1組と3組が、27日(金)には、2組と4組がしました。
 はじめに、黒いビニルをはがしました。さつまいもの先が見えて、それだけで興奮する子もいました。軍手をした手で掘り始めましたが、なかなかいもが見えない子もおり、「無い~。」の声も。しかし、そのうちに大きいいもを堀りあげて「でっかい。」と喜ぶ子もいました。
 最後は、つるも全部取り除いて、いものありそうな所を、移植ごてなども使いながら、堀りあげていきました。全体的には、子どものこぶし位のいもが多く、おいもパーティはおあずけで、取れたいもを、みんなで分けてそれぞれの家に持ち帰りました。
 お家でおいしいおいもをすぐに食べたところも多かった様です。