いもの苗植え

6月22日(土)、2年生はいもの苗植えをしました。
 この活動は生活科の学習の一環で行い、最終的には自分たちで育てた芋を家庭に持ち帰って食べることで、食育や生命愛護の精神の育成も目的の一つです。
 はじめは苗の観察です。目をキラキラさせながら観察し、中には茎から出ている細い毛などにも気づいてスケッチする子どもたちも見られました。葉の色や手触りの違いなどにも気づかせながら記録を残しました。
 そしていよいよ芋の苗を植える時が来ました。軍手や長靴など準備万端で畑に向かいます。天候にも恵まれて「まさに芋植え日和」です。畑は事前に職員で土を耕したり、雑草防止のマルチ張りを行ったりしており、当日は子どもたちの手で気持ちを込めて苗植えを行いました。
 土をほりほり・・・苗を差し込み、・・・土をかぶせて・・・最後に「大きくなぁれ」と気持ちを送ります!短い時間でスケッチや苗植えと大変でしたが、子どもたちのテキパキした行動で予定通りに終えることができました。
 さて、これからますます暑くなってきますが、みんなで水やりをして、おいしいお芋が収穫できるようにお世話していきます。
 収穫が楽しみです!