力の限りに走り切れ!

12月3日(火)は持久走の記録会を行いました。
 当初は11月28日に予定しておりましたが、その日は天候が優れず、やむを得ず延期になっていたもので、この日は天気にも恵まれ、絶好の運動日和の中で実施することができました。
 11月は持久走月間ということで、学校全体で持久走に取り組んできましたが、2年生も体育の授業を中心に、走る時間をたくさん取って練習に励んできました。中には昼休み時間も運動場で熱心に走るなど、この日に向けての高い意気込みが感じられる子どもたちも見られました。
 記録会は、はじめに簡単な説明と準備運動があり、さぁいよいよスタートのときです。みんなの表情から緊張しているのが伝わってきます。一瞬の静寂の後、「ピィーー!」笛の合図で勢いよく飛び出しました。。。。やる気が裏目に出て、途中で疲れが出てしまう子ども達も見られましたが、大きな怪我等もなく、無事に全員完走することができました。子ども達の一生懸命な表情、とてもすてきでしたよ。
 今回の経験を通して、より運動に親しむ子どもたちが増えくれると嬉しいです。