中学校入学説明会(6年生向け)

西階中学校の先生方や生徒会代表の生徒に来ていただき、6年生を対象とした入学説明会を行いました。本校はほとんどの児童が西階中学校へ進学します。
生徒会代表の2名の生徒が、中学校での生活や学習について分かりやすく説明してくれました。子どもたちは、テストの順位が出ることや、いろいろな部活動があることに興味がわいたようでした。
また、中学校の先生方から、学習面・生活面・保健面についての心構えや準備することを教えていただきました。
4月から始まる中学校での自分の姿をイメージすることができたようです。

こんなに育ったよ!(3年生)

3年生が10月に植えた「空飛ぶ新玉ねぎ」が大きく育っています。緑の葉が、植えた時に比べると見違えるような太さに育ちました。(学校横の畑を借りて育てています。)
3年生は毎週のように水やりや草抜きのお世話に行ってきました。今日は3年2組がお世話をしていたので写真を撮りました。
3月上旬に収穫をする予定です。豊作を期待しています!

校内作品展開始!

延岡市学童美術展の中止を受けて、校内作品展を実施することにしました。各学級から2点ずつ作品を集め、図書室横の多目的スペースに展示しました。
どの作品も、子どもたちの思いがつまった素晴らしい作品です。
図書室に来た2年生が興味深そうに眺めていました。
2月の参観日終了まで展示する予定です。参観日にぜひご覧ください。

楽しそうにボール運動(1年生)

3校時、運動場から楽しそうな声が聞こえてきました。
1年生がボールを使った運動をしていました。
チームに分かれ、ボールを手でついたり足で蹴ったりしてリレーを楽しんでいました。思うようにボールをコントロールするのは難しそうでしたが、とても楽しそうでした。青空の下、すてきな笑顔がたくさん見られました。

持久走大会(4年生)

2月3日、4年生が持久走大会を行いました。
子どもたちは、これまでの練習の成果を発揮しようといっしょうけんめいゴールを目指していました(運動場を5周しました)。努力する姿がとても輝いていました。
がんばった経験は、きっと今後に生かされることでしょう。