選書会 図書室の本を選びました

9月14日(木)の5校時は、選書会でした。

図書室に入れてもらう本を子どもたちにも選んでもらうものです。延岡市の業者さんが家庭科室に新刊を並べてくださり、子どもたちは新しい本を手にとって読んでいました。

読み聞かせの場面もあり、本に興味を持つことができました。

教育委員会等による学校訪問(総合訪問)がありました

9月12日(火)は、学校訪問がありました。

学校訪問とは、延岡市教育委員会や宮崎県教育委員会の方々が学校を訪問し、授業や給食、清掃などの教育活動を参観され、指導・助言をされるもので、2年に1回の行事です。この日は、延岡市教育委員会から教育長、教育委員を含め4名、北部教育事務所から1名の先生がお見えになりました。

2校時の授業参観では、1・5年の算数の授業を参観していただきました。5年生は、公倍数の学習、1年生はかさくらべの学習でした。授業では、普段どおり、自分の考えを書いたり、発表したり、説明したりすることができました。5年生は、クロムブック(ロイロノート)を上手に使って考えをまとめていました。

訪問された先生方も、子どもたちががんばっていたことをほめておられました。また、農園による野菜の販売活動なども「素晴らしい取組ですね。」と称賛されていました。

熊野江小とミート朝の会 質問で盛り上がりました

9月8日(金)は久しぶりに熊野江小学校とミートで朝の会でした。

夏休み明けということで、それぞれみんな夏休みの思い出などを話しました。しっかり伝えることができました。

スピーチの後に、5年生が花壇から、稲とヘチマのリポートをしました。カメラで撮りながら、様子を上手に伝えていました。

スピーチやリポートの後には、質問がたくさん出ていました。それに対して、どちらの学校もきちんと答えていました。話すこと、聞くこと、質問することなどの学習の成果が出ていました。

#野菜の販売 9月7日 2学期もがんばります

2学期最初の野菜販売を9月7日(木)に行いました。

学校が再開してからの野菜販売、地域の方がたくさん来ていただき、学校ににぎわいが戻ったような気がしました。

子どもたちも、収穫、袋づめ、販売などしっかり取り組むことができました。すいかのふるまいもしました。

次の販売は、9月14日(木)の予定です。

新しいALTの先生がお見えになりました

9月6日(水)から、新しくALTの先生がお見えになりました。

イギリスから、マシュー・インマン 先生です。

6日は、給食の時間から一緒に過ごしていただき、昼休みは、こどもたちや職員と一緒にグラウンドゴルフを楽しみました。

5校時は、外国語の授業で5年生の授業に加わってもらいました。

これから、毎週水曜日に、給食時間(12時10分)から放課後(午後4時)までいらっしゃる予定です。

よろしくお願いします。