台風6号接近のため中止 8月5日のはらわく4回め 8月7日の野菜販売8回め

台風6号接近のために8月はじめの行事が中止となりました。

8月5日(土)に予定されていたはらわく(はらはらわくわくふるさと体験隊)の4回め、北川での川遊びは中止となりました。台風接近による雨で川が増水しているとのことです。昨年度に引き続きの中止となりました。

8月7日(月)に開催予定でありました、浦城っ子農園の野菜販売も中止となりました。台風が7日くらいから九州に接近するという予報を受けての判断です。次の野菜販売は、8月28日(月)になります。

子どもたちにとっては大変残念なことでした。

関係の皆様には、御理解と御協力をお願いいたします。

#野菜の販売 7回め スイカのふるまいをしました

野菜販売は、7月31日(月)で7回目、7月最後の販売となりました。

今日は、これまで買っていただき、集まってくださった方々への感謝の気持ちをこめて、スイカのふるまいを販売前に行いました。収穫したスイカを切り分けて、並んで待っていらっしゃる方々にお配りし、食べていただきました。皆様の評判は上々で、「甘くておいしい」という声をかけていただきました。

野菜の販売もスイカ1個、かぼちゃ2個を含め、ナス、キュウリ、ミニトマト、ピーマン、オクラなどたくさんの野菜が売れました。本当にいつもお買い上げいただきます地域の皆様には感謝です。

8月は、8月7日(月)と8月28日(月)を予定しています。よろしくお願いいたします。

1学期終業式 長い1学期が無事終わりました

4月7日に始まった1学期も、7月31日の終業式で終了しました。約4か月の長い1学期でしたが、7月の暑い時期まで子どもたちはよくがんばりました。何と言っても、3名の子どもたちが大きく体調を崩すことなく、元気に登校できたことは大変素晴らしいことで立派だと思います。

終業式では、3人一人ずつ作文を発表しました。1学期にがんばったことやできるようになったこと、印象に残っていることなどを発表できました。2学期以降にがんばることも発表していました。

明日から夏休み、安全に気を付けて楽しい夏休みにしましょう。

アンソニー先生ありがとうございました ALTの先生とお別れ

ALTとして、4年間浦城小学校に来てくださった、アンソニー先生が最後の授業となりました。

最後の授業では、子どもたちが企画したゲームなどを一緒に楽しみました。ゲームの説明なども英語でできたことは外国語の授業の成果ですね。それぞれ、3つのゲームをしてアンソニー先生と最後の外国語の授業を楽しみました。

授業の終わりに、お別れの手紙などを読んで、アンソニー先生に贈りました。アンソニー先生、これまでありがとうございました。また、浦城小に来てくださいね。

スイカの試食 あまいスイカができていました

農園に植えているスイカがなりました。28(金)日は、なっているスイカ1つを採って試食しました。

まず、重さを量ってみると、小玉スイカながら3㎏ありました。中を割ってみると、みごとに真っ赤にうれていました。皮も薄いりっぱなスイカです。

早速、家庭科室で切って、みんなで試食しました。1年生は初めてのスイカ、味わいながら食べていました。5年生は「あまい、あまい」と言いながらスイカをほおばっていました。

来週は、スイカのふるまいや販売です。おいしいスイカが採れるといいです。