#野菜の販売 4回め お買い上げありがとうございます

7月20日(木)は、4回めの野菜の販売日でした。

学校で採れた、ミニトマト、ピーマン、ナス、とうもろこし、ニンジン、オクラなどを販売しました。

今回から、袋詰め作業のために、「バッグシーラー」という機械を使いました。袋詰め作業がずいぶんはかどりました。シール貼りは3人で力を合わせてがんばりました。

今日も朝9時からたくさんの地域の方がお見えになり、野菜は瞬く間に売り切れてしまいました。お買い上げありがとうございました。

港小学校との水泳学習 泳ぎが上手になってきました

7月13日(木)の午後は、港小学校との合同の水泳学習でした。

個人の課題に合わせて、少人数に分かれて練習をしていきました。各グループ3~4人です。

先生方の指導で、メキメキと泳ぎが上達しています。クロール25mの完泳者が続々と出ています。

天気もよかったので、とても気持ちよく充実したプール(水泳学習)の時間でした。

#野菜の販売 3回め たくさんの方に買っていただきました

7月13日(木)は、3回めの野菜の販売日でした。

学校で採れた、ミニトマト、ピーマン、ナス、とうもろこし、ニンジン、じゃがいもなどを販売しました。地域の方も野菜を持ち寄ってきてくださり、計70袋以上の野菜を販売しました。

袋詰めなど準備は大変でしたが、3人で力を合わせてがんばりました。

今回は、テレビ局の取材の方も来られて、販売後にインタビューがありました。自分の感想をしっかり述べることができていました。

#野菜の販売 2回め 今回も完売でした☺

7月10日(月)は、野菜販売の2回めでした。

1回めの経験を生かして、今回は収穫や袋詰めを手早く作業することができました。3人で協力分担し、9時の開店に備えました。

9時前には、数名の地域の方がお見えになっていて、開店を今か今かと待ちわびていました。9時に「これから開店です。」と子どもたちが呼びかけると、お客さんが野菜を手に取られていました。

1袋100円で、30袋くらいあった野菜は、今日も9時20分には完売となりました。

はらわく(はらはらわくわくふるさと体験隊)参加 3回め

7月8日(土)は、はらわくの3回めでした。今回は、林業体験で、山の仕事のすばらしさに触れる体験です。

林業の見学の現場は、浦城区の甫場(ほば)でした。大型機械で木を切る作業を見学しました。とても迫力のある現場でした。チェーンソーも持たせてもらいました。浦城小の5年生がお礼の言葉を述べました。

午後は、浦城小学校の体育館を会場として、木工体験でした。一人一人ネームタグの作製をしました。丸太をのこでひいて切る作業を班の友達と協力して行いました。なかなか難しかったようです。

はらわくならではの体験が今回もたくさんできました。