プール開きをしました ~雨の中でも水泳練習が始まりました~

6月27日(木)の5・6校時にプール開きをしました。港小学校と合同の水泳学習で、プール開きも合同でした。雨が降っていたので、はじめの会、準備運動などは体育館で行いました。その後、プールに移動して水に入りました。始めの水慣れは全学年一緒にして、流れるプールまでみんなでしました。その後は、低・中・高学年に分かれてそれぞれの練習をしていきました。雨が降ってはいましたが、みんなよくがんばりました。水泳の学習が始まりました。

#野菜販売 プレオープン(1回め) ~雨の中、たくさんの方々に来ていただきました~

6月27日(木)、いよいよ令和6年度の野菜販売が始まりました。この日はプレオープンと銘打って行いました。

まずは、朝、雨の中、南農園の野菜の収穫でした。トマト、ピーマン、ナス、きゅうりなどの野菜をがんばって収穫しました。その後、1時間目から多目的室で袋詰めとなりました。収穫した野菜を手際よく袋に詰めていくことができました。

9時30分、約20人ほどの地域の方々がお集まりの中、子どもたちの「野菜販売始めます」の声が発せられました。お客さんは次々に野菜を手にとって買い求められました。たくさんあった野菜の袋は10分足らずの時間で完売となりました。プレオープンとはいえ、上々の野菜販売の幕開けとなりました。

ミート朝の会 6月27日(木)

6月27日(木)の朝の時間は、ミート朝の会で、熊野江小学校とつないでスピーチをしました。今回は、浦城小の司会で始まりました。浦城小からは、野菜販売に向けてのことや水泳の学習に向けてのことなどをスピーチしました。熊野江小からは、暗唱に取り組んでいること、地域の方とのふれあいのスピーチがありました。質問の時間では、スピーチした内容について、お互い話題をつないで質問し合っていました。6年生は国語の学習が生かされていて、話題をつなげながら掘り下げていくような会話ができていました。熊野江小学校の皆さんも元気そうでした。

ひさしぶりのボッチャ ~ふれあいタイム~

6月26日(水)のふれあいタイムは、雨のため、体育館でボッチャでした。2つのチームに分かれて、ボッチャを楽しみました。この日は、青チームの調子がよく、毎回のように点数を重ね、思わぬ大差がついていました。しかしながら、1投1投に歓声が挙がり、とても盛り上がったボッチャでした。

ロリエ二見さんの講話を聴きました ~手作りグミも体験しました~

6月26日(水)、市の「子どもたちに伝えたいこと」の事業を受けて、ロリエ二見さんのパティシエ 二見記央様から講話をしていただきました。グミ作りの体験させていただき、大変有意義な内容でした。

お話の中で、パティシエになるまでのこと、現在のお店で仕事をされている内容、ウエディングケーキの仕事ことなどを話されました。お菓子を買って食べていただき、感謝されることが一番の仕事のやりがいとおっしゃっていました。

グミ作りも体験させていただき、市販の材料を使った実習もありました。材料を混ぜたり、湯煎したりとお菓子作りの一端を経験しました。できあがったグミの試食もしました。

将来の夢に向かって、どのように考えていったらよいか、実現に向けて大事なことは何か、教えていただいた授業でした。