またまたホールインワン ~ふれあいタイムのグラウンドゴルフ~

6月19日(水)は、ふれあいタイムで、グラウンドゴルフが行われました。いつものように、地域の方々やALTの先生も交えてプレーしました。この日も、一人ホールインワンが出て、これで3週連続でホールインワンが出ています。また、子どもたちのスコアがよく、大人のスコアと同じくらい、それ以上になってきました。グランドコンディションもよく、気持ちよくプレーできたふれあいタイムでした。

生活リズムを整えよう すくすくタイム ~生活習慣病の予防のために~

6月18日(火)の朝の時間は、すくすくタイムでした。6月のテーマは、「生活リズムを整えよう」ということで、生活習慣を見直していく学習をしました。生活リズムが乱れると、様々な病気になることがあります。4月に作成した日課表を見て、現在の生活リズム、生活習慣を見直したところでした。

ミート朝の会 ~熊野江小とつないでスピーチ~

6月13日(木)は、熊野江小学校とオンラインでミート朝の会でした。それぞれの学校からスピーチをしていきました。

浦城小学校からは、6年生が学校田の田植えのこと、2年生がプール掃除のことを話しました。できごとを話すとともに、自分の感じたことや考えたことを話すことができました。熊野江小学校の友達の話も聞くことができました。質問タイムでも、スピーチした内容について、聞いたり尋ねたりすることができ、楽しい時間を過ごすことができました。

今日もホールインワンが3回出ました。 ~ふれあいタイム グラウンドゴルフ~

6月12日(水)はふれあいタイムがありました。地域の方、ALTの方々を交えて、グラウンドゴルフ6ホールをプレーしました。

この日もホールインワンが3回出ました。1番、6番、8番ホールです。ホールインワンが出る度に歓声が上がっていました。子どもたちも地域の方も楽しむことができたふれあいタイムでした。

発想を生かして作ろう ~図工の時間~

6月12日の3校時は図工の時間でした。それぞれ、発想を生かして作品を作っていました。

2年生は、新聞紙を使って、丸めたり、ひねったりして、作品を作りました。6年生は、クランクの仕組みを利用して作品を作ります。2人とも、海の中の様子をクランクの浮き沈みの仕組みと絡めて作っていました。

それぞれの発想を生かしながらも、紙を貼ったり、絵を描いたりするところもあり、中身のある図工の時間でした。