稲刈り・かけ稲 田んぼの様子が変わりました

10月6日(金)、浦城小学校の田んぼの稲刈りとかけ稲を行いました。

当初は、もう少し後の予定でしたが、ウンカの害が出てしまったので、刈り取りをして乾燥をさせることになりました。

まずは、稲刈りの作業です。稲刈りの仕方を教えてもらった後、それぞれで稲刈りです。専用の鎌を使って稲の下の部分を刈りました。5年生はこれまでの経験もありスムーズにできました。1年生もがんばりました。

刈った稲は麻紐で縛っていきました。後半は、束ねた稲を棒にかけていきました。5年生は自分でかける作業を体験です。きれいにかけていくことができました。

作業の後に振り返りをしました。田植えから約4か月、稲がなくなった田んぼを見ると少しさびしい感じもします。きれいにかけられた稲から、どれくらいの米が採れるか楽しみです。