代かき ~田植えの準備をしました~

5月23日、学校の花壇の田んぼに田植えをするために、代かきをしました。代かきは、田んぼに水を入れて、土と混ぜ合わせて田植えができる状態にすることです。

水を入れても硬い土の所は、スコップでくずしてやわらかくしていかないといけません。最初は3人ともとても苦戦していました。先生方も手伝ってだんだんと土のかたまりが少なくなり、水に混ざっていきました。手で触った感じで硬さがなくなったらOKです。力の必要な作業でしたが、自分たちの力でできる限りがんばりました。

仕上がった田んぼは、水を張って田植えができる状態となりました。5月28日(火)が田植えです。

ミート朝の会 5月23日(木)の朝の時間

5月23日は熊野江小学校とミート朝の会でした。浦城小の司会で、浦城小の子どもたちのスピーチから始まりました。6年生は、5月14日に参加した子どものための音楽祭について、2年生は今がんばっている体力テストのことについて、スピーチしました。熊野江小学校からは、5月19日に行われた運動会についてのスピーチがありました。浦城小のみなさんは、できごとを詳しく話しながら、自分の考えなどを述べることができました。また、相手の話もよく聞くことができました。お互いの学校の近況を知ることができてよかったですね。

ふれあいタイム ~5月22日 天気がもって、グランウンドゴルフができました~

5月22日のふれあいタイムは、地域の方5名が来られて、ALTの先生も含め、計15名でのプレーでした。いつものように3チームに分かれてスタートしました。グランドコンディションがよく、気持ちよくプレーできました。

ホールインワンこそ出ませんでしたが、みなさん安定したスコアで上がりました。7打差の中に15人がひしめく混戦のグランドゴルフでした。

第1回学校運営協議会が開催されました

5月17日の午後、第1回の学校運営協議会が開催されました。

まず、5時間目の後半の体育の授業を参観していただき、きれいに整備された運動場で元気に走る児童の姿を見ていただきました。

会議では、依頼状の交付の後、学校の経営方針の説明や今年度の計画の説明・協議などが行われました。今年度もいろいろな教育活動に地域の方々が参画していただけることが確認され、有意義な会となりました。委員の皆様には、お忙しいところありがとうございました。

ミート道徳 ~学校のいいところを考えて発表し合いました~

5月17日、2年生の道徳は、港小とミート道徳でした。今回の主題は、「学校のいいところを見つけよう」ということで、自分の学校のいいところとして、場所、人、時間などを発表し合いました。

それぞれの学校で、子どもたちがいいと思っていることや紹介したいと思っていることが伝えられてよかったと思います。何より、すべての1・2年生が学校が好きで、楽しく学校に通っているのだなということが分かりました。ミートでの道徳は、全員張り切って発表していてすばらしい授業風景です。