1学期が終了しました ~8月1日から夏休みに入ります~

7月31日(水)、3校時に終業式がありました。約4か月間の1学期が終わりました。

終業式では、意見発表があり、3人それぞれが1学期を振り返って発表をしました。野菜販売のこと、はらわくのこと、水泳の学習のことなどを振り返って、がんばったことを述べていました。作文発表でなく、スピーチとして発表することができました。自分の考えを発表するという点で、3人とも立派な発表でした。

8月1日から夏休みに入ります。熱中症に気を付けて、充実した夏休みにしてほしいですね。オリンピックも応援しましょう。

今年の水泳の学習が終わりました 7月29日(月)

浦城小学校の今年の水泳の学習が終わりました。港小学校と合同で水泳は学習してきましたが、浦城小は単独で、7月25日、7月29日と水泳の学習の時間を設けて、最後まで泳力の向上を目指しました。

7月29日はいよいよ最後のプールでした。今年挑戦してきたことをどこまでできるかということで練習しました。それぞれのめあてをすべて達成できたとは言えなかったかもしれませんが、練習・挑戦はがんばりました。2年生も6年生も来年へ向けての課題はしっかり覚えておいて、克服しましょう。また、夏休みにプールに行く機会があったら、ぜひ練習をしてみましょう。

ちなみに、気温も水温も35度という真夏のプールでした。

#野菜の販売 4回め ~中玉トマトが好調です~

7月25日(木)は、再開した野菜販売の4回めでした。夏野菜を中心に多くの野菜を販売することができました。

まずは南農園の収穫作業から始まりました。トマトやナス、ピーマンの収穫をしました。トマトなどの夏野菜が最盛期なのでたくさん実っていました。2年生ががんばりました。

収穫の後は、多目的室で袋詰め作業です。分担した野菜を袋に詰めていきました。たくさん採れた野菜は袋詰めも多いのですが、手際よく進めていきました。

9時30分から販売となりました。10名ほどのお客さんがお見えになり、番号くじの番号順にお買い求められました。特にトマト(中玉トマト)の販売は好調で、たくさんあった袋が完売となりました。その他の野菜もお陰様で完売でした。お買い上げいただき、ありがとうございました。

ミート朝の会 ~1学期最後のスピーチ、発表がんばりました~

7月25日(木)の朝の時間は、野菜収穫などの合間にミート朝の会でした。熊野江小学校とオンラインで結んでスピーチをしました。1学期最後のスピーチとして、3人とも立派な発表ができました。

2年生は、本の紹介をしました。読んでおもしろかったところなどページを提示しながら話すことができました。6年生は、水泳の学習やはらわくの体験を通して、自分のがんばったことや成長したことなどを述べることができました。自分の伝えたいことをしっかり話すことができました。1学期最後のスピーチとして、よいしめくくりができました。

ふれあいタイム ~ホールインワンが2人でした~

7月24日(水)はふれあいタイムでした。地域の方を交えて、グラウンドゴルフを楽しみました。この日も猛暑でしたが、暑い中にも楽しくプレーが展開されました。この日は、ホールインワンが2人出ました。(5番ホール)ホールインワンが出ると、3点マイナスになるというルールなので、ホールインワンを出した方が上位になっていました。夏休み中のふれあいタイムについては、計画中です。