10月になりました。朝夕涼しくなってきましたが、まだ日中はとても暑いですね。

今日の献立はマロニースープ、つぼみふっくらサラダ、コッペパン、牛乳です。マロニースープもつぼみふっくらサラダも、野菜がたっぷり入っており、とてもヘルシーでおいしかったです。

今日の献立は、五目寿司、月見団子汁、十五夜デザート、ご飯、牛乳です。今日は中秋の名月ということですが、旧暦の8月15日の夜に見える月のことを指します。中秋の名月をめでる習慣は平安時代に中国から伝わったと言われます。日本では農業の行事と結びつき【芋名月】などとも呼ばれるそうです。今晩は家族でお月見を楽しんでほしいと思います。

今日の献立は、とんこつ煮、レンコンのごま和え、牛乳、ごはんです。とんこつ煮は昆布、里芋、豚肉、厚揚げ、大根、こんにゃく、人参、ごぼうなど、たくさんの具が入っていて、しっかりと煮込まれて柔らかく、出汁がよく出ていて、とてもおいしかったです。

笑う 9月27日の給食

今日の献立は、カボチャのポトフ、ごぼうのハムマヨサラダ、牛乳、コッペパンです。

今日の献立は食物繊維たっぷりのメニューでヘルシーでした。もう少ししっかりと歯でかんで食べないといけなかったかな。

家庭科・調理 9月26日の給食

今日の献立は、ヤンニョムチキン、トックスープ、牛乳、ご飯です。ヤンニョムチキンは、コチュジャン、ニンニク、砂糖、その他の香辛料から作る甘いソースで味付けされた韓国のフライドチキンの一種だそうです。甘辛なので子どもたちにも好まれる味で、ご飯がとても進みました。とてもおいしかったです。

今日の献立は、しめじのミルクポタージュ、マセドアンサラダ、コッペパン、牛乳です。マセドアンサラダとは、具材をサイコロ状にした角切りサラダを意味し、マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」を意味します。フランスでは伝統的に食べられているポピュラーなサラダだそうです。ポテトサラダもおいしいですが、マセドアンサラダもとてもおいしいです。

今日の献立は、ポークカレー、和風ドレッシングサラダ、ご飯、牛乳です。子どもたち好みの少し甘辛のカレーでしたが、とってもおいしかったです。和風ドレッシングサラダも野菜嫌いの子どもでも好んで食べられるような味付けでおいしかったです。

今日の献立は、焼きそば、千切り大根の梅おかか和え、コッペパン、牛乳です。

千切り大根の梅おかか和えは、梅味で酸味があり、さっぱりしていてとてもおいしかったです。運動会の練習も始まっているので、焼きそばを食べて元気いっぱいに練習を頑張ってほしいです。

今日の献立は、鶏の唐揚げ、添え野菜、五目スープ、牛乳、ごはんです。鶏の唐揚げはからっと揚げてあり、添え野菜のブロッコリーも子どもたちが好むような味付けで、とてもおいしかったです。

今日の献立は、メヒカリの磯辺揚げ、添え野菜、さつまいもの味噌汁、ご飯、牛乳です。

メヒカリはほどよい塩味で、かりっと揚げられており、とてもおいしかったです。外見はグロテスクですが、味は抜群です。これからも地域の食材として、大切にしたいですね。