新しいALTの先生がくる!!

本日、9月4日より新しいALTの先生が来ました。ALTの先生は、外国語活動や外国語科の学習の時に一緒に英語の勉強をする先生です。

新しいALTの先生は、ケネス・ドライスルスキー先生です。

↑ アメリカ出身の方で、笑顔がすてきですね。

↑ 教室にある黒板よりも背の高い方で、がっちりした体つきです。

日本語は少しという感じですかね。どうぞよろしくお願いします。

2学期のスタートの学級で

始業式の後の学級の時間においては、夏休み中の思い出を伝え合ったり、双六を使って夏休みの生活や思い出を話したり、宿題の確認や2学期の目標作りを行っていました。

夏休みの生活や思い出、2学期の目標、今日起きた時間などを話すきっかりとして双六を使っている学級は、特に盛り上がっていました。

↑ 自ら進行役をしてくれているので、話もスムーズでしたね。

↑ 先生も入って、それぞれ思い出を話しています。

9月2日 2学期のスタート

9月2日に2学期がスタートしました。

朝から掃除をしている子、運動場に落ちている枝を拾っている子、旗揚げを手伝っている子がいました。また、朝の挨拶時には、よい姿勢で、元気な声が響いていました。元気な子どもたちとまた出会えてよかったです。

始業式では、3・5年生の代表の子が発表をしてくれました。緊張していたと思いますが、ゆっくり話してくれたので伝えたいことがよく理解できました。

3年生の子は、苦手なことでも頑張り続けることで成長すること

5年生の子は、自学を丁寧に行うこと、算数の復習をして発表をすること

等について発表してくれました。

係の先生からは、9・10月の月目標を話がありました。9・10月の目標は、運動会を成功させよう 学級のチームワークを高めようです。そのために、やり遂げる力、そろえる力、認め合う力を高めようという話でした。

運動会成功に向けみんなで頑張っていきましょう。

台風10号による被害はなかったですか?

台風10号は、10数年に一度の勢力を言われ、とても心配しておりました。皆様、大丈夫だったでしょうか?

8月29日15時ごろの学校横の川の状況

8月30日8時ごろの学校横の川の状況

1日で、水の引き具合いが2つの写真で分かりますね。

古浦から宮野浦にかけて、8月29日は冠水している箇所もありました。今日は冠水していませんでしたが、

今後も、油断をせずに、川や海に近づかず、側溝に足を突っ込んだりしないようお願いします。

9月2日に、元気な子どもたちと学校で会いましょう。

8月1日 夏休みのスタートです

8月1日から8月31日までが夏休みになっています。

みなさん、どのように過ごしていますか?

学校では、運動会の計画について話し合ったり、教育活動の計画を作ったりしています。明日は、全職員対象の人権に関する研修となっています。

今日から給食がないので、各自で昼食の準備をして仕事しています。

今日の私の昼食は、中村屋さんのお弁当です。

給食は295円なので、夏休み中は給食のありがたさを痛感します。

話は変わりますが、これまでタッチプールを維持していましたが、水温が28度ぐらいまで上がり、魚を維持することが難しくなりました。そこで、しばらくタッチプールは閉鎖することにしました。