給食コーナー

2015年12月の記事一覧

野菜たっぷり 



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 八宝菜 ビーフンサラダ

☆ コメント
 今日は野菜がな、なんと「171g」も給食に入っていました(^^)/ 八宝菜にも、ビーフンサラダにもたっぷり野菜を使いました絵文字:のっぺり
 野菜は1日に350gとりましょう!とよく聞きませんか?野菜にはビタミンや食物繊維が入っており、体の調子を整えてくれます(^_^) 八宝菜などの料理は、おいしく野菜がとれます。上手に野菜を調理して、350gを1日にとれるとうに意識しましょう絵文字:お知らせ
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おしゃれな給食



☆ 献立
クリームかけピラフ 牛乳 フレンチサラダ

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 今日は、ターメリックとカレー粉で色を付けた「黄色ごはん」に海鮮や鶏肉、野菜がたっぷり入った「ホワイトクリーム」をかけた料理です。見た目から楽しめ、味もおいしいので、子どもたちに大人気~(*^_^*) 今日はさむいです。温かい料理で楽しい気持ちになって、寒さを吹き飛ばしましょう~☆
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ぺろり~



☆ 献立
キャロットパン 牛乳 ミートソーススパゲティ ポテトサラダ

☆ コメント
 今日は、人気のミートソーススパゲティとポテトサラダです(^_^)絵文字:ハート 1年生では、おかわりしている子がたくさんいました絵文字:泣く絵文字:星みんな、ペロリと食べ終わっている様子でした。(ちゃんと噛んだかな~笑) 
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ひじきごはんで鉄分を♪



☆ 献立
ひじきごはん 牛乳 つみれ汁 酢みそ和え

☆ コメント
 今日は、ひじきごはんです(*^_^*) 子どもたちにも先生にも人気のメニューです絵文字:ハート ひじきは鉄分が豊富です。今日はひじきがたっぷり入ったごはんで、おいしく鉄分を摂ることができました絵文字:笑顔
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噛んで噛んで~鍛えましょう!



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐のあんかけ かみかみごぼうサラダ

☆ コメント
 今日は、ごぼうがたっぷり入った「かみかみごぼうサラダ」です。よく噛むとたくさんいいことがあります。だ液がよく出て、食べ物とよく混ざって消化しやすくしたり、むし歯になりにくくなったり、口や歯を鍛えたり、食べすぎを予防したりします(*^_^*) よく噛むことはいいことがあるので、たくさん噛んで食事をしましょう。
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3年生 リクエスト献立



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 野菜スープ からあげ ほうれん草の和え物

☆ コメント
 今日は3年生のリクエストで、「からあげ」です絵文字:笑顔 3年生はお肉が大好きで、リクエストもお肉のメニューでした(^o^)♪ お肉の日は、おかわりがたくさんいる様です・・・絵文字:良くできました OK
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高千穂の郷土料理



☆ 献立
黒糖パン 牛乳 神楽うどん ポパイサラダ

☆ コメント
 今日は、高千穂の郷土料理「神楽うどん」です。神楽うどんは、名前の通り、神楽のときに振る舞われる料理です。うどんの上にとり肉やごぼうを甘辛く煮立てた具をトッピングします。冬の寒い夜に舞う神楽を見ながら食べると温まる料理です絵文字:笑顔
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新しいメニュ~



☆ 献立
麦ごはん 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 おからサラダ

☆ コメント
 今日は新しいメニューの「おからサラダ」です。みんな食べてくれるかな。ドキドキでした。具は煎ったおからとキャベツ、きゅうり、にんじん、ツナをマヨネーズと酢、こしょうで味を付けました。1年生の様子を見ると・・・「おいしいです♪」の反応です(^_^ 良かった~絵文字:ハート おからは食物繊維やカルシウムがたくさん入っているので、健康によい食品の一つです。
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りんごが旬です♪



☆ こんだて
とびうおカツバーガー 牛乳 コーンスープ りんご

☆ コメント
 今日はりんごを出しました。りんごは今が旬ですね(^o^) 今日のりんごは、蜜がたっぷりと入っていました絵文字:ハートまた、りんごはビタミンや食物繊維をたっぷり含んでいます。
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