保健室から

1月のほけんだより

1月のほけんだよりを作成しました。1月9日は「風邪の日」ということで、風邪でつらいときにのりきるための6つのポイントについて書いています。ぜひ、おうちの人と読んでいただきたいです。

☆ほけんだより→1月号(ホームページ用).pdf

睡眠列車にのろう

保健関係の掲示板に睡眠列車について掲示しました。
寝ている間には、成長期には欠かせない大切なホルモンが4つ分泌されます。しかし、遅くまで起きていると、そのホルモンは分泌されにくくなってしまいます。睡眠列車に乗って、4つのホルモン(プレゼント)を受け取るために、遅くても10時までには寝てほしいと思います。もうすぐ冬休みです。夜更かしをしすぎないようにしましょう。

<4つのプレゼント>
①成長ホルモン・・・深い眠りのときに分泌されると言われています。

②メラトニン・・・夜12時頃に分泌されます。

②アックス・・・夜の2時頃に分泌されます。

④コルチゾール・・・朝の4時頃に分泌されます。

1年生「さそいにのらない」

1年生に「さそいにのらない」の授業をしました。
一人で危険な場所に行かないことや誘われたときにどうするかなどをみんなで考えました。「イカのおすし」の合言葉もしっかり覚えることができていました✨

2年生「わたしのたんじょう」

2年生で「わたしのたんじょう」についての授業をしました。
へその緒、胎盤、羊水の役割について勉強した後に赤ちゃん人形を抱っこしました。
みんな思っていたよりも重いと言いながら嬉しそうでした✨

6年生「エイズへの理解」

6年生に「エイズへの理解」の授業を行いました。
去年、エイズについて少し勉強したので、今回はエイズの感染経路や、予防法、薬についてもっと詳しく勉強しました。
正しく理解することの大切さや患者を思いやることの大切さについても感じてくれていました絵文字:キラキラ