保健室から

性に関する指導~5年・3年~

7日に5年生で「エイズについて知ろう」、8日に3年生で「血ってふしぎだな」の授業を行いました。

5年生は、エイズについて知っている人が少なく、エイズの歴史やどんな病気であるかを真剣に学習していました。最初の方では怖いイメージがあったようですが、エイズについて理解していく過程で、「え、差別する必要ないじゃん…」とつぶやく児童もいて、そのイメージが変わったことが分かりました。正しく理解することで自分がどう行動するべきかを考え、差別や偏見を持たないことの大切さも学ぶことができました。病気はもちろん、何事に関しても正しく理解することはみんなが平和に生きていく上で大切ですね。

3年生は、血のはたらきや血が出たときにどうするか(すり傷・切り傷・鼻血)を学びました。今まであまり関心がなかった血にたくさんのはたらきがあることを知り、びっくりしたようです。

鼻血が出たときの手当もばっちりです!

最後に、血に直接さわらない、さわらせないことが大事なことを確認し、お友だちがけがをしたときにどうするかを考え発表しました。

今日の学びをぜひ今後に生かしてほしいです✨