保健室から

性に関する指導~2・4年生~

今日は、2年生で「わたしのたんじょう」、4年生で「命のはじまり」の授業を行いました。今日はどちらも赤ちゃん人形を一人ずつ抱っこしました。

2年生では、お腹にいる赤ちゃんの様子やクイズを通して、自分たちがどのようにお腹の中で過ごし、生まれてきたかを学習しました。赤ちゃん人形を抱っこしたときには、「小さいと思ったけど意外と重い」や「3キロは軽くてびっくりしました」などさまざまな反応でした。慣れないながらも一生懸命抱っこしている姿はほほえましかったです。

4年生では、赤ちゃんから受精卵までさかのぼり、生命誕生の奇跡やお腹の中にいるときから、家族の愛に包まれ育まれてきたことを学習しました。最後に書いたおうちの方への手紙には、「生まれてくることはすごいことが分かってびっくりしたよ。生んでくれてありがとう。」「ぼくを生んでくれてありがとう。この命♡を大切にします。本当に産んでくれてありがとう♡」など感謝と命の大切さが書かれていてとても温かい気持ちになりました。

手紙の枠が足りずに、裏面にも手紙を書いている子がいました。

家に帰ってからも、おうちの方とお腹の中にいたときの話や生まれたときの話をして大切に育まれていることを感じてほしいなと思います。