保健室から

性に関する指導週間 ~1年生~

今週は、宮水小学校の性に関する指導週間です。養護教諭が各学年1時間ずつ授業に入ります。今日は1年生と一緒に学習です!

授業が始まる前に廊下で会うと「よろしくお願いします!」と声を掛けられてびっくり。また、授業を始めるときの姿勢も学習に対する意欲が伝わってきて、気持ちよく授業をスタートすることができました✨

1年生の内容は「さそいにのらない」です。4人の大人の絵を見せ、どの人だったらついて行っても良い?と聞くと、予想通りの回答をしてくれ、「見た目だけではどんな人か分からない」ことを伝えました。また、危険な場所や断り方、いかのおすしを勉強しました。誘われたときのロールプレイでは、学習したことを活かして、それぞれしっかり断ることができ、お友だちの良かったところも伝えることができていました。授業の最後には、「何度言われても、はっきり断りたいです。」「危険な場所や断り方が分かりました。」など感想を発表してくれました。

また、授業が終わってからも、「もっと断り方の練習をしたいです!」「おうちの人とも練習します。」の声があり、積極的な姿勢に嬉しく感じました。