学校の様子

2019年10月の記事一覧

バースデーランチ10月

 今日は10月のバースデーランチでした(*^▽^*)3名のお友達が誕生日を迎えていました。

 今頑張っていることや将来の夢をはっきり、堂々とお話ししてくれました。保育園の先生やパティシエ、大工さんなど、夢は広がります。みんなの夢が叶うといいですね~。このあと、いつものように、ハッピーバースデーソングと牛乳乾杯でお祝いしました。

 皆さん!誕生日おめでとうございます<(_ _)>

わくわくランチ14

 内の口「居場所」の皆さんとのわくわくランチです。給食もおいしかったようですが、子どもたちとの会話がやっぱり楽しかったみたいですね~。「段差に気をつけてくださいね。」という優しく思いやりのある言葉かけをした子どもがいたらしく、大感激されていました。さすが坂小の子どもたちです(^▽^)

稲刈りしました(^▽^)

 田植えをした5月30日から約5ヶ月。今日は、稲刈りの日でした。子どもたちが植えた場所は、あと10日ほどおいた方がいいということで、今回は、収穫祭のもちつきに使うもち米の田んぼの方を手刈りしました。
 毎年行っているので、子どもたちのカマ使いはとても手際が良く、稲をスムーズに刈り取っていました(^▽^)ただ、稲の束をまとめて縛る作業は、四苦八苦していました(>_<。)
 最高の秋晴れのもと、とても良い体験ができました。ご協力いただいた長田さんご家族に感謝します<(_ _)>
 さあ、次はいよいよ収穫祭が待っています。

オープンスクールわくラン3

 わくわくランチ、3組目は、地域の皆様です。荒踊り継承教室の先生方(西川さん・吉村さん)、そして、本日の3・4年生の「大豆を使ってクッキング」の指導者の先生(伊藤陽子さん)です。
 今日は本当にありがとうございました<(_ _)>これからもよろしくご指導お願いします。

 3・4年生が陽子さんから教えていただき、作ったものです。豆腐と豆腐入りきなこ団子とおからの煎り煮です。とてもおいしかったです(^0^)お客様にも食べていただきました。保護者の皆様もお手伝いありがとうございました<(_ _)>

オープンスクールわくラン2

 わくわくランチの2組目は、宮崎大学の先生と学生さんたちです。4時間目の特色ある教育活動の時間から来てくださいました。子どもたちが荒踊りを一生懸命、真剣に踊っている姿に感激されたようです。ランチの時間も会話が盛り上がっていました。

 これからも交流の機会があると思います。どうぞよろしくお願いします<(_ _)>