令和6年度 学校の様子

御田祭特集② 前期課程

御田祭特集 前期課程(幼稚園~6年生)です。

今年度は、幼稚園~4年生が「子どもみこし」を作成し、5・6年生も一緒に「子どもみこし」の担ぎ手として参加しました。幼稚園は今年度はじめての「子どもみこし」参加でした。

前期課程児童の感想より一部抜粋⇒「1・2年生が作ってくれた七夕みこしをみんなでかつぎました。楽しかったです。」「おみこしをかつぎました。田んぼがドロドロで歩きにくかったです。」「子どもみこしは、なんとか小さい子のサポートができてよかったです。」

御田祭特集① 後期課程

7月7日「御田祭」がありました。

7~9年生が田植えをする「早乙女(さおとめ)」と、かけ声に合わせてのぼり旗を前後に振る「催馬楽(さいばら)」での参加でした。

平安時代から続く古式ゆかしい農耕文化の祭りに触れ、西郷の誇りがまたひとつ増えました。

後期課程生徒の感想より一部抜粋⇒「地域の祭りの一部に参加できることはあまりないので、特別な感じがしました。」「とても暑かったけど、地域の伝統を受け継ぐことができて嬉しかったです。」

伝統芸能継承活動が始まりました!

6月27日(木) 2回目の活動です。

この活動は、西郷の伝統を継承する人々の思いに触れ、主体的に関わっていこうとする態度を育てることねらいとした活動です。

異学年での活動を通して、今日まで大切に受け継がれてきた伝統芸能を自分たちの手で未来へと繋いでいくという大きな役割をも担っています。子どもたちは、練習を重ねる度にその思いを強く抱くようです。

講師の方々は、「若宮神楽保存会の皆様」です。

舞い手、太鼓、笛それぞれの役割に分かれて練習中です!

7年生 職場体験学習

6月28日、7年生が美郷町内の職場体験学習を行いました。

働く現場で自分のキャリアを考えるために体験することをねらいとした学習です。職場体験学習を受け入れていただく事業所への電話連絡や自己紹介カードの作成など学校での準備を進め、当日を迎えました。今回は1日の体験でしたが、2学期は美郷町外に行く2日間の体験につなげていきます。

ご協力いただいた「OttO OttO」、「木こりのSAJIYA」、「耳川広域森林組合北郷木材加工センター」、「西郷病院」、「パン屋りょう」、「うなま保育所」、「みず穂屋」、「服部巷製菓」、「美郷レイクランド」、「美郷町役場政策推進室」の方々、お世話になりました。ありがとうございました。

県大会 がんばれ!

7月3日 県総合体育大会の激励会がありました。

県大会に出場する男女ソフトテニス部と陸上部からの決意表明があり、生徒会代表より激励の言葉、校長先生の話、選手宣誓と続きました。校長先生からは「自分の競技生活にどのようなピリオドをうつのか」「部活動に関わってきた方々への感謝の気持ち」について話がありました。選手宣誓の力強い言葉からは大会への意気込みが伝わってきました。

西郷義務教育学校、そして地域の代表として悔いのない堂々とした活躍を期待しています。

西郷幼稚園の様子

3園交流持久走大会がありました!

12月8日(金)美郷南学園運動場にて、3園合同での持久走大会が行われました。

元気運動の取り組みとして毎朝持久走をしていたので、この大会は園児の中でも大きな目標となっていました。

当日は天気にも恵まれ、たくさんの応援を力にして、参加した全員が元気に力強く走り切ることができました。一生懸命走る姿に、「頑張れ!」と声をかけながら涙が出そうになるのを必死で堪えました。毎日よく頑張って練習してきたね、緊張してたのに走れて良かったね・・・と、一人ひとりを褒めてあげたい気持ちでいっぱいです。なんと、全員が今までの自己記録を大きく更新していました。本番の力ってすごいですね!この経験がこれからの生活の中できっと活かされていくことと思います。

当日残念ながら参加出来なかった園児もいましたが、今までの頑張りに大きな拍手です!!

持久走大会は終わりましたが、毎朝の持久走はまだ継続中です。