令和6年度 学校の様子

9年生の教室に・・・・

教室の背面に・・・「ドン!」と掲示してある学級目標。存在感があります。そして、この学級目標の周りには、四字熟語で表した個人の目標が掲示されています。

9年生諸君!この学級目標に向かって、明るく挑んでいこう!

あるクラスの・・・・

6年生教室で発見!!

それは、「クラス会議」というコーナー。

自分たちの学級の問題点を話し合い、具体的な解決策を考えています。そして、まとめたものを教室に掲示しています。この内容をみると、子どもたちが、いかに自分事として学級の問題をとらえ、真剣に話し合いを進めていたのかが分かります。素晴らしい!

そして、「話し合った1時間」のみのこととしてとらえるのではなく、学級の誰もが目に入るよう、自分たちが問題に向き合ったことを忘れないよう、みんなでこれからやるべきことを意識できるよう、教室後方に話し合ったことを掲示しています。

校内を見渡すと・・・・ 第2弾!

天井や壁面を使ったアートを発見!!!

6年生の図工「ここからみると・・・・」の作品が校内の随所に見られます! この単元のねらいは、「場所の特徴や奥行きを使って、楽しく見えるものをつくってみよう」というもの。発見するとワクワクします!

6年生の作品をご覧下さい!

校内を見渡すと・・・・

天井や壁面を使ったアートを発見!

5年生の図工「あんなところがこんなところに」の作品が!!

これは、建物や壁面などのそのままの状態を利用したアート作成。

下の作品は、壁面の塗料がはがれた後が、クジラに見えると感じ、壁面を海にみたて、そこに船と太陽を加えて、とある海の情景を表しました。くじらが潮を吹き出す様子も描かれています。

下の作品は、壁に備えてあった木枠が水槽に見えると感じ、枠内に魚を泳がせて、水槽の中で泳ぐ魚たちを表しました。

「なるほどー」と感心しました!次のアートが楽しみです!

御田祭特集② 前期課程

御田祭特集 前期課程(幼稚園~6年生)です。

今年度は、幼稚園~4年生が「子どもみこし」を作成し、5・6年生も一緒に「子どもみこし」の担ぎ手として参加しました。幼稚園は今年度はじめての「子どもみこし」参加でした。

前期課程児童の感想より一部抜粋⇒「1・2年生が作ってくれた七夕みこしをみんなでかつぎました。楽しかったです。」「おみこしをかつぎました。田んぼがドロドロで歩きにくかったです。」「子どもみこしは、なんとか小さい子のサポートができてよかったです。」

西郷幼稚園の様子

3園交流持久走大会がありました!

12月8日(金)美郷南学園運動場にて、3園合同での持久走大会が行われました。

元気運動の取り組みとして毎朝持久走をしていたので、この大会は園児の中でも大きな目標となっていました。

当日は天気にも恵まれ、たくさんの応援を力にして、参加した全員が元気に力強く走り切ることができました。一生懸命走る姿に、「頑張れ!」と声をかけながら涙が出そうになるのを必死で堪えました。毎日よく頑張って練習してきたね、緊張してたのに走れて良かったね・・・と、一人ひとりを褒めてあげたい気持ちでいっぱいです。なんと、全員が今までの自己記録を大きく更新していました。本番の力ってすごいですね!この経験がこれからの生活の中できっと活かされていくことと思います。

当日残念ながら参加出来なかった園児もいましたが、今までの頑張りに大きな拍手です!!

持久走大会は終わりましたが、毎朝の持久走はまだ継続中です。