今日の給食

12月4日(木)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、きのこ汁、揚げ魚のレモン和えでした。急に寒くなりましたので、きのこ汁の温かさが嬉しいです。やはり冬や汁物・鍋物ですね。揚げ魚は鱈が使われています。そして、さつまいもも入っていて、カリカリ感とホクホク感が一緒に味わえる一品でした。

12月3日(水)

 今日の給食は、牛乳、減量チーズパン、炒めビーフン、青豆サラダでした。麺類も人気のメニューの一つです。本日は炒めビーフンです。お肉も海鮮も入っていてお得感のある一品です。ビーフンは米粉からできているのでもちもち感がたまりません。

12月2日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、じゃが豚キムチ、ごぼうサラダでした。じゃが豚キムチは、肉じゃがとキムチを合わせた一品です。豚キムチというメニューもあるように、豚肉とキムチの相性もよく、そこにじゃがいもが入ることでボリューム満点のメニューとなります。

12月1日(月)

 今日の給食は、牛乳、吹き寄せおこわ、魚そうめん汁、いわしおかか煮でした。おこわはもちもち感が心地よく、美味しくいただきました。今回の具は、鶏肉・にんじん、コーン、しめじ、青豆でした。コーンの黄色とにんじんの赤が入ると見た目に洋風な感じがする、見た目にも楽しくなるメニューです。ご家庭でも具を変えてみて試してみてください。きっと食卓が温かくなると思います。

 

 

11月28日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、おでん煮、おかか和えでした。本日のおかか和えは、マヨネーズが入っているところがポイントです。普段のおかか和えは醤油で和えられておりさっぱり感がありますが、マヨネーズを入れることで濃い目の味になり、子どもにも好評だったようです。ハムも入っており、満足感のあるメニューです。ぜひ、ご家庭でも試してみてください。また、おでん煮も寒い冬にぴったりのあったかメニューでした。

11月27日(木)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、山里汁、魚の照り焼き、いんげんのごま和えでした。山里汁は、さといも、しいたけ、ごぼう、にんじん、大根、ねぎ、厚揚げと具だくさんでお得感のある汁でした。心も体も温まりました。本日のお魚は鯖でした。

11月26日(水)

 今日の給食は、牛乳、バーガーパン、ハンバーグ、キャベツ・一食ケチャップ、きのこスープでした。秋と言えばきのこ!きのこのスープはきのこの出汁がでて美味しいです。そして、みんな大好きハンバーガー!自分で、サンドして食べます。ご家庭でつくるときには、いろんな野菜や調味料やチーズなどを準備してそれぞれのバーガーをつくるのも楽しそうですね。

11月25日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、大根のみそ汁、小魚と大豆の揚げ煮でした。寒い時期には大根の根菜類の汁がありがたいです。根菜類は体を温めてくれるので冬には重宝します。そして、小魚と大豆の揚げ煮には、さつまいもが入っていてほんのり甘くておいしかったです。

11月21日(金)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、豆腐煮、まだか漬けでした。まだか漬けとは、国富町の郷土料理で、名産の千切り大根を使った即席漬けです。漬けあがるまで「まだか~、まだか~」と待ちわびるほどおいしいので「まだか漬け」と言いう名前が付いたと言われています。豆腐煮は、酸味が少し効いていて、温かい中にもさっぱり感が出ていておいしかったです。

11月20日(木)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ヨーグルトでした。お味噌汁の中にさつまいもがしっかりと存在感を出していました。塩味の中のさつまいもに自然の甘みを感じられる、秋らしくうれしい一品です。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。

11月19日(水)

 今日の給食は、牛乳、減量黒糖パン、ちゃんぽん、ハムマリネでした。急に気温が下がり、一気に冬がやって来た感じがします。そんな時に、温かいちゃんぽん!心も体も温まりました。ちゃんぽんと言えばおぐらですが、給食のちゃんぽんも負けていません。美味しかったです。

11月18日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、肉じゃが、納豆サラダでした。気温も下がってきて、肉じゃがのようなあったかメニューは心も体もホクホクさせてくれます。そして、なんといっても納豆サラダ!これは本校自慢の一品です。野菜は大根、にんじん、きゅうりの細切りと、ネギが入っています。味付けはマヨネーズと味噌と醤油です。ぜひお家でも作ってみてください。納豆の可能性を感じられますよ。

 

11月17日(月)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、揚げシューマイ、ゆでもやし、鱈のキムチ汁でした。揚げシューマイはカリカリに揚がっていて風味がよかったです。ゆでもやしの酸味も食欲をそそります。そして、なんといってもキムチ汁!寒いこの季節にはありがたいです。給食では鱈を使いましたが、各家庭でいろんなアレンジができそうなメニューです。ぜひ、ご家庭でもどうぞ。体が温まりますよ。

11月14日(金)

 今日の給食は、牛乳、菜めしごはん、五目うどん、チンゲン菜のごま和えでした。寒くなるとうどんもおいしいですね。しかも五目とつくと具もたくさんでお得な気分になります。菜めしも、人気メニューのひとつです。ご家庭でも、まぜごはんに挑戦してみてください。

 

 

11月11日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、豚肉とレンコンのスタミナ炒め、みそけんちん汁でした。スタミナ炒めはごま油・ニンニクが効いていて、元気モリモリになりました。けんちん汁は、寒いこの時期にぴったりでした。

11月10日(月)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、ポークカレー、海藻サラダでした。カレーは人気メニューです。今日は木城産食材の豚肉が使われています。じゃがいもが大きくカットされていて食べ応えがあります。写真でも分かるようにボリューム満点です。本校自慢のポークカレーをご覧ください。

麦ごはんにカレーをかけると

このボリューム感!町自慢のダムカレーにも負けていません!

11月6日(木)

 今日の給食は、牛乳、芋おこわ、五目豆腐汁、さば味噌煮でした。秋と言えさつまいもですね。さつまいものホクホクとおこわのもちもち具合が見事にマッチングして美味しかったです。寒くなると、もちもちおこわも体が温まるので、メニューにあると心躍ります。

11月5日(水)

 今日の給食は、牛乳、揚げパン、野菜スープ、チーズサラダでした。やはり揚げパンは人気メニュー。本校では食べやすいようにキッチンペーパーが配られています。大きくて、食べ応えもあります。本校自慢の揚げパンをぜひ、アップでご覧ください。「美味しそうだ」とか「食べたくなった」という方がいらっしゃいましたら、下の「いいね」ボタンをクリックしてください。

アップでどうぞ。

11月4日(火)

 今日の給食は、牛乳、ごはん、もずくスープ、とり肉のバーベキューソース焼き、添え野菜でした。バーベキューと言えば夏のイメージが強いですが、少し涼しくなった秋にもぴったりですね。これを食べてバーベキューをしたくなった学園生もいるのではないでしょうか。

10月31日(金)

 今日の給食は、牛乳、麦ごはん、小松菜のみそ汁、かぼちゃコロッケ、ゆでもやし、かぼちゃプリンでした。今日は、10月31日のハロウィーンにあわせてかぼちゃメニューで季節を感じました。かぼちゃがもつ甘さがGoodでした。

10月30日(木)

今日の給食は、牛乳、ごはん、八宝菜、中華サラダでした。八宝菜はいろいろ具材が入っていておいしかったです。これに片栗粉でとろみをつければ八宝菜の中華丼の出来上がりです。みなさんはどちらがお好きですか。

10月29日(水)

今日の給食は、牛乳、コッペパン、きのこのクリームシチュー、野菜ドレッシング和えでした。寒くなるとシチューも恋しくなります。今日のシチューはきのこの出汁もおいしさを増してくれる、素晴らしいコンビネーションでした。

10月28日(火)

今日の給食は、牛乳、ごはん、ビビンバ丼(具)、わかめスープでした。丼物はわくわくします。

ビビンバ丼の具をごはんにのせて↓

ビビンバ丼の完成です!

10月27日(月)

今日の給食は、牛乳、ごはん、五目煮、みそドレッシング和えでした。煮物がありがたい季節になりました。五目煮には豆がたくさん入っていて、栄養満点です。

10月22日(水)

本日の給食は、牛乳、ドッグパン、カレーポトフ、セルフツナサンド(具)でした。今日は、自分でツナサラダをパンにはさんでドッグにして食べました。このひと手間が楽しいメニューです。家庭でもいくつか具材を準備して、家族のメンバーそれぞれが思い思いのドッグをつくるなどというのも楽しいのではないでしょうか。

はさんで

おいしそうなドッグに大変身!

10月21日(火)

今日の給食は、牛乳、魚の香り揚げ、たたききゅうり、芋の子汁でした。最近、少し寒くなってきたところに芋の子汁はうれしいです。根菜汁は体を温めてくるので、冬にぴったりですね。しかも具材もたくさん入っており、野菜をたくさん摂るのにうってつけのメニューです。具材は各家庭で異なっていいと思います。ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてください。とてもおいしいですよ。

10月20日(月)

今日の給食は、ごはん、厚揚げの中華煮、もやしのナムルでした。厚揚げの食感がやわらかく、とても食べやすいメニューです。ごま油の香りに包まれた、食が進む幸せな時間が流れていました。

10月17日(金)

今日の給食は、牛乳、ごはん、いかと里芋の含め煮、ごま酢和えでした。含め煮は、里芋のねっとり感がイカとマッチしていておいしかったです。お出汁の味が具材にしみしみでした。これを食べるとおでんも食べたくなってしまいます。秋とはいえ、まだまだ暑い日が続いています。おでんがおいしく感じる季節はいつ頃くるのでしょうか。

10月16日(木)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、ホイコーロー、中華たまごスープでした。本校のホイコーローは豚肉と野菜の他に、厚揚げが入っているのが特徴です。厚揚げが入ることで、見た目にもボリュームがあり、食べ応えがあります。大豆もとれますので、ぜひご家庭でも試してみてください。

10月15日(水)

今日の給食は、牛乳、ミルクパン、ポークビーンズ、ほうれん草サラダでした。ポークビーンズは、給食の定番メニューです。アメリカの家庭料理で、野菜がたくさんとれます。ご家庭でもアレンジして作ってみてはどうですか。また、ほうれん草のサラダはマヨネーズとの絡み具合が絶妙で、ずっと食べていたくなるほどです。

10月14日(火)

今日の給食は、牛乳、ごはん、チキンチキンごぼう、チンゲン菜スープでした。チキンチキンごぼうとは、山口県の学校給食で人気のメニューだそうです。ごぼうは地域の方が育ててくれたものを使いました。とり肉とごぼうのハーモニーに食が進みました。

10月10日(金)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、三色丼の具、魚そうめん汁、ブルーベリータルトでした。今日は、目の日ということで目によいとされているブルーベリーのタルトが出ました。食と健康の関係に気付けるのも、給食のよさの一つですね。

具材をのせて

三色丼の完成です。

さらに

甘くておいしかったです。

10月9日(木)

今日の給食は、牛乳、ごはん、さつま汁、さんまの甘露煮、たくあん和えでした。この時期になると、給食も一気に秋めいてきて心が躍ります。このように子どもたちにも旬の食材が身近に感じられるようになるのが、給食のよいところです。明日の給食も楽しみになってきます。

10月8日(水)

今日の給食は、牛乳、減量黒糖パン、きのこスパゲティ、ハムサラダでした。秋はきのこもおいしくなる、というかいろんな食材がおいしくなる季節ですね。旬のものがたくさんあるので、いろいろと工夫して食卓に秋の彩を運びましょう。

 

10月6日(月)

本日の給食は、牛乳、ごはん、秋野菜の煮物、ほうれん草のごま和え、お月見大福でした。秋はまんまる大きなお月様を見ることができるのがいいですね。

10月3日(金)

今日の給食は、牛乳、ごはん、かぼちゃとさつまいものそぼろ煮、千切り大根の和え物でした。かぼちゃは夏も旬ですが、秋のかぼちゃは甘くておいしいです。さらにさつまいもも入っていて秋を感じさせるメニューです。まだまだ日中暑いですが…。

10月2日(木)

今日の給食は、牛乳、ごはん、八杯汁、平つくね、ブロッコリーでした。昨日に引き続きブロッコリーの登場です。八杯汁は延岡の郷土料理だそうです。料理をする者にとって、平つくねは、つくねを平らにすることで火を入れる時間が短縮されるのがうれしいですね。

 

10月1日(水)

今日の給食は。牛乳、コッペパン、豆腐のチリソース煮、カラフルサラダでした。カラフルサラダにはブロッコリーがたくさん入っていました。寒くなると、いよいよブロッコリーの季節ですね。まだまだ暑い日が続きますが…

9月30日(水)

今日の給食は、牛乳、ごはん、五目汁、ホキフライ、レモン和えでした。ホキというのは白身魚で、あまりなじみがにように思えますが、実はスーパーのお総菜コーナーの白身魚フライやフィッシュバーガーのパティによく使われているようです。

9月22日(月)

今日の給食は、牛乳、ごはん、マーボー春雨、もやしのナムルでした。マーボーとナムル両方にごま油が使われており、そのおいしそうな香りで食が進みました。

9月19日(金)

今日の給食は、牛乳、麦ごはん、根菜たっぷりみそ汁、魚のピーナッツからめでした。魚は定番の鱈でした。一度から揚げにして、あまじょっぱいタレでからめられており、魚が苦手な子どもも無理なく食べられるメニューです。さらに、お味噌汁は具がたくさん入っていて、こちらも野菜がたくさん食べられるメニューとなっています。ご家庭でもぜひ。

9月18日(木)

今日の給食は、牛乳、梅菜めしごはん、筑前煮、おかか和え、給食ムースでした。連日の猛暑に、梅菜ごはんとおかか和えのさっぱり具合が、爽やかさを運んでくれました。