交通安全教室

大型連休をまえに、全学年で交通安全教室を実施しました。1年生から6年生は、体育館で交通安全協会の方々に指導をしていただきました。その中には、毎朝、校門前で交通指導をしていただいている指導員もおられます。7年生から9年生は各教室で、安全教育担当が自転車のルールやマナーなどについて指導を行いました。連休中も事故やケガなく過ごしてくれることを願っています。

これぞ北郷小中生!

先日、保護者の方より、団地内の公園にゴミが散乱しているとの情報提供があり、学校でもすぐに児童生徒にその現状を伝えました。そして、その日の放課後、本校の教員が現場に行ってみると、7年生の2人が、すでに清掃活動を行っていたそうです。学校での話を聞いて立ち寄ったところ、実際に多数のペットボトルやビールの空き缶などが落ちていたので、見かねてゴミ箱に入れていたそうです。後日改めて2人に話を聞いてみると、誰もが気持ちよく利用できる公園になるといいと笑顔で答えてくれました。

初めての給食

1年生の給食がスタートしました。給食時間になると、手洗いやトイレを済ませ、6年生の配膳が終わるまで、行儀良く自分の席で待ちました。配膳が終わると、今度は自分でご飯をカレーの容器に移したり、牛乳のパックを開ける作業がありましたが、みんな上手にできていました。そしてようやく食事の時間となり、美味しくいただきました。

第14回入学式

今年度の入学式をさくらアリーナにて行いました。今年度は、新1年生22名と新7年生30名が入学しました。式では、新入生点呼の後、学校長が式辞を述べて、歓迎しました。その後、1年生の代が2名で誓いの言葉を発表し、7年生の代表が誓いの言葉を述べました。在校生は、2~5年生はアリーナ2階で、6年生と8・9年生は1階フロアで式典に参加しました。

令和4年度 新任式・始業式

本年度北郷小中学校に赴任してきた12名の新任式を行いました。式は、放送室と各教室をつないでオンラインで実施しました。職員の自己紹介の後、生徒会長より歓迎の言葉がありました。新任式に引き続き、令和4年度1学期の始業式が行われました。式では、児童・生徒・生徒会の代表が新年度の抱負を発表しました。また、学校長が児童・生徒に期待したい2つのことを言われました。1つめは「1年後になりたい自分をイメージし、そのための目標をもって毎日生活しよう」、2つめは、「コロナ対策をしっかりとして、安全で楽しい学校生活を送ろう」でした。

離任式

離任式 この度の異動で、北郷小中学校を去ることになりました。これまで公私にわたり数々のご芳情を賜り、誠にありがとうございました。

旅する読書 表彰

本日、「旅する読書100冊!」達成者の表彰を行いました。よく頑張りましたね!本を読むことで自分が経験していないことや体験を自分のものにすることができます。また、中学校では様々なテストや入学試験で「読解力」が要求されます。今後もたくさんの本を読んで、自分の世界を広げましょう。

9年生「北郷地域見直し発見事業」(総合的な学習の時間)北郷の魅力発信!

いよいよ9年生(中学3年生)の卒業(3/16)が近づいてきました。この1年間、総合的な学習の時間において、来年、完成する予定の「北郷 道の駅」において、北郷の魅力を伝えようと下記のような取り組みを行ってきました。北郷応援ミュージックビデオも完成したので、ぜひ、ご視聴してください。

1)猪八重渓谷をコケテラリウムで再現

2)応援法被の制作

3)土産品としてジェルキャンドル制作

R4.3北郷応援ミュージック    (9年総合).mp4 ← ご視聴ください!

「ミュージックビデオ表紙」             ジェルキャンドル制作

コケテラリウム実習(猪八重渓谷を再現)       完成(北郷駅に展示する予定)

↓ 昨年の先輩が考案した法被をさらに7枚作成しました!

来年、高速道路開通、完成予定の「北郷 道の駅」のイベントで着用します!

R4.3北郷応援ミュージック    (9年総合).mp4

薬物乱用防止教室と押し花贈呈(9年生)

本日、日南市の保護司の方、4名が来校され、9年生に対して「薬物乱用防止教室」の講話をいただきました。「人生は失敗しても何度でもやり直しはできるが、薬物は一度でも手を出したら人生は終わる」と保護司の方の立場からお話をいただきました。そして薬物への誘惑に負けない強い心を持ちなさい!と念を押していただきました。 講話の後には、手作りの押し花までいただきました。この講話を今後の人生に生かしてほしいと思います。

*この講話をMRTが取材に来られました。本日、午後6:15放映予定です。ぜひご覧下さい!

租税教室 9年生(中学3年生)

3月4日(金)9年生は租税教室を行いました。講師として税務署員(2名)を招き、ZOOMによる学習を行いました。税のしくみ・税の役割などを理解し、社会にどのように生かされているかを学びました。生徒の中には、将来、納税者として社会貢献できるように、今、進路選択をしっかりとしたいとまとめている生徒もいました。