2024年3月の記事一覧

第15回卒業式

教育委員の別府様や学校運営協議会の委員の方々にご臨席いただき、第15回となる小中合同の卒業証書授与式を執り行いました。まず、6年生38名と9年生23名の一人一人に、学校長から卒業証書が授与されました。その後、送辞・答辞や卒業生の歌など、コロナ禍前の内容に戻すことができ、つつがなく厳かな式とすることができました。

立志のつどい

8年生の立志のつどいを、本日実施しました。第1部では、保護者や同級生が見守る中、自分が選んだ漢字一文字について、その選んだ理由等を全員が発表しました。第2部では、椎葉村のお菓子店”菓te-ri”の代表である、椎葉昌史さんを講師に招いて、これまでの体験に基づいた話や、中学生に期待したいことなどを話していただきました。質問コーナー等もあり、生徒は楽しみながら興味深く聞き入ることができました。