北郷産業まつり

週末に大藤河川敷で行われた北郷産業祭りで、ゴロウ商店が商品開発した肉鰹の炭火焼き販売に、9年生がボランティアで参加しました。生徒は、材料の下ごしらえの手伝いの他、自作のプロモーションビデオを流したり、来場者に自前のチラシを配ったりして集客活動に取り組んでいました。また、吹奏楽部も1,2年生の新体制となって初めての演奏を披露して、会場の注目を集めていました。

人権学習の時間

人権週間の取り組みとして、今年度も、日南人権擁護協会の方々に来ていただき、人権の学習を実施しました。中学生は『あたたかさを分け合って』と題して、東日本大震災で被災して見知らぬ土地に転入してきた主人公を、転校先の生徒が偏見や差別をもたず、あたたかく迎え入れてくれたビデオを視聴しました。そのビデオを通して、「大変なときこそ支え合う」大切さや、「正しく理解することが差別や偏見をなくす」ことを学びました。

宮崎県中学校秋季体育大会

9月に行われた南那珂地区大会を2位で勝ち上がった男子バレーボール部が、県大会に出場しました。県大会でも、接戦をものにしながら決勝まで勝ち上がりました。決勝戦の相手は、南那珂地区大会で負けた串間中でした。地区大会の雪辱を期して臨みましたが、残念ながら力が及びませんでした。しかし、県大会準優勝という立派な成績を残してくれました。選手・監督・コーチ及び、サポートしていただいた保護者の皆様、本当におめでとうございます。