令和5年度 立志のつどい

2月9日(金)5、6校時、2年生の「立志のつどい」が行われました。実行委員が中心となって、当日までの準備や当日の会場設営、進行に取り組みました。立志のつどいは、校長先生による「夢叶う」、「奇跡」などの花言葉を有した青いバラの紹介から始まりました。2年生による決意表明では、1人1人が漢字一文字を書いた色紙を掲げ、これから成し遂げたいことを発表していきました。前半終わりには、お祝いに地域コーディネーターの矢野さんと食育ボランティアの方々から手作りちらし寿司の贈呈がありました。
 後半は、3名の講師の方々を迎え、ディスカッション形式で、未来に責任をもつにはどうしたらよいか議論していきました。発言する場面も設けながら、2年生は将来について深く考えることができました。

演題:「私たちの未来へ~地域で働く“志事人”とともに考える~」
講師:日南市役所産業経済部水産林政課 古澤 貴光 様
   南那珂森林組合         江藤 佑樹 様