修学旅行1日目(前半)

12月11日(月)から2泊3日の修学旅行が始まりました。旅行先から送られてきた生徒たちの活動写真を、できるだけ早く載せていきたいと思います。

12月11日(月)

・長崎平和学習【原爆資料館・平和公園】

・新門司港

・宿泊先:船中泊

令和5年度 第48回文化発表会

11月2日(木)、第48回文化発表会が行われました。発表は合唱コンクールからスタート。リハーサルでの反省を生かし、一段階上の合唱を披露しました。英語暗唱弁論は、豊かな表情や流暢な英語によって、話の中に引き込まれました。各学年の発表は、映像や劇などによって、総合的な学習の成果を発表していきました。色々なところに創意工夫が見られ、とても見応えのある発表でした。吹奏楽部の演奏はこれまで相当な時間を練習に費やした成果が表れ、とても迫力がありました。5曲が披露され、会場が一体となって楽しむことができました。終盤には生徒会認証式と合唱コンクールの表彰式が行われ、感動のうちに幕を閉じました。

令和5年度 第77回体育大会

10月1日(日)、晴天の下、「竜騰虎闘~南郷中の英雄よ この戦いに歴史を刻め~」をスローガンに、第77階体育大会が開催されました。全校生徒がそれぞれの競技に全力を尽くし、とても見応えのあるものでした。今年度取り入れた「部活動対抗リレー」で盛り上がり、団対抗「長縄決戦」では、予行練習以降、各学級が工夫を加え、練習を重ねて本番に臨み、手に汗握る展開となりました。また、各団の応援も素晴らしいものでした。様々な型やダンスなどを盛り込み、競技間の応援とともに団の一体感を感じました。解団式の団長や副団長、リーダーたちの言葉から、達成感あふれる体育大会であったことが伝わってきました。

体育大会スローガン「竜騰虎闘」部活動対抗リレー団対抗「長縄跳び」1年1組集合写真1年2組集合写真2年1組集合写真2年2組集合写真3年1組集合写真3年2組集合写真

県中学校秋季体育大会選手推戴式

10月28日(土)から第47回宮崎県中学校秋季体育大会が始まります。本校生徒が出場する種目等は次の通りです。
◯ ソフトテニス女子個人戦1ペア
◯ 男子バスケットボール
◯ 弓道女子団体・個人戦、男子団体・個人戦
◯ バドミントン女子団体戦・女子シングルス2ペア
 各代表が大会にかける意気込みを述べ、選手を代表して男子バスケットボール部のキャプテンが、緊張を抑えながら選手宣誓を行いました。
 教頭先生からの激励の言葉、校歌斉唱の後、体育大会で団長を務めた2人が、全校生徒とともに盛大なエールを送り、選手たちにとって大きな励みになりました。県大会での選手の皆さんの活躍を楽しみにしています。

全校集会(地区中秋体表彰等)

9月26日(火)の全校集会では、まず第18回南那珂地区中学校秋季体育大会での入賞の校納や授与が行われました。校納する賞状を校長先生に渡す際は、各主将が地区大会での健闘や県大会へ向けての意気込みについて述べていきました。
 ・弓道女子団体 優勝、女子個人 第1位、第2位
 ・男子バスケットボール 準優勝
 ・女子バレーボール 第3位
 ・女子ソフトテニス団体 第4位
 ・バドミントン女子団体 第2位、女子個人 第2位、第4位
 10月28日(土)から始まる県中学校秋季体育大会に参加する選手の活躍を願って大きな拍手を送りました。
 次に第66回南那珂地区中学校英語暗唱弁論大会の表彰が行われ、弁論の部で優秀賞を受賞した代表生徒に、賞状と盾が授与されました。