7月11日~13日 職場体験学習(2年生)

2年生は、3日間の日程で、職場体験学習を行いました。この体験学習のために、これまでいろいろな準備をしてきました。事前打ち合わせ、事前訪問、その他にも「働くということ」や「学ぶということ」について、など。
 各事業所からも、生徒の取組に対したくさんのお褒めの言葉を頂きました。これらのことを励みとし、また普段できない多くの体験を、今後の学校生活に活かし、自分の進路選択にも役立てていってほしいと思っています。
 ご協力いただきました各事業所の方々、本当にありがとうございました。
職場体験学習の様子職場体験学習の様子

7月8日 PTAミニバレー大会

今年度より本格的に、PTAミニバレー大会が行われました。
この日は、午前中に参観日が行われ、昼食を懇親会という形で会食を行い、そして午後のミニバレー大会という日程でした。
 ミニバレーは学級対抗であり、親睦を目的として行われました。珍プレー、好プレーが続出し、笑い溢れる大会となりました。保護者と一緒に活動をする時間って、本当に大切なものだと改めて思いました。
ドロー表ミニバレーの様子
ミニバレーの様子ミニバレーの様子

7月5日 数学科コンクール

五十市中学校では、年間5回の「学習コンクール」が行われています。第2回目となる今回は、数学。今回は各学年で問題が異なりますので、学年順位(クラスマッチ)しか出ませんが(個人賞として「満点賞」があります)、どの学級も一生懸命、このコンクールに向けて取り組んでいました!
数学コンクールの様子

7月4日 学校訪問

前日までの台風の影響で、落ち葉やゴミなどが駐車場や道路などを埋め尽くしていました。部活動生を中心とした生徒達が、早朝よりその清掃を行いました。それぞれができることを、みんなで取り組んだことから、この日が始まりました。生徒達の素晴らしい取組を、教育委員会の先生方は、とても褒めてくださいました。
 研究授業では、2年2組の数学と3年1組の道徳が行われました。分科会、全体会を行い、学校訪問は無事終了。どの先生方からも、五十市中学校の素晴らしさを褒めていただきました。落ち着いた雰囲気の中で、生徒がそれぞれの目標に向かい努力している五十市中学校の生徒たち。今後は、更に向上して行くべく、もっと高みを目指していきたいと思います。