ビブリオバドル予選の様子(2学年)

9月2日(金)に、第2学年総合学習の授業で、桜凜祭の「ビブリオバドル」学年代表選考会を行いました。

「ビブリオバトル」とは、それぞれが自分の好きな本を持ち寄り、その本の魅力を紹介するコミュニケーションゲームのことです。

各クラスの代表1名が学年全体の前で、本の紹介をしました。どのクラスの代表も、本の魅力がすごく伝わる面白い発表でした。その後、2学年生徒と職員で投票を行い、学年代表を1名選考しました。桜凜祭では、1~3年の各学年の代表1名が「ビブリオバトル」に出場します。ご期待ください。

お祝い 令和4年度都北地区英語暗唱弁論大会 第2位

標記の大会で、3年3組の岩下和由さんが見事2位に入賞し、9月22日に(木)に宮崎市清武町の文化ホールで開催される県大会に出場することが決まりました。おめでとうございます。

「私は、大会当日とても緊張していました。そして、他の発表者のレベルの高さに驚きました。しかし、私は自分自身のベストを尽くすためにこれまでの練習を思い出しながら、一生懸命発表しました。終わったあと、私はホッとして涙が出てしまいました。自分のベストを尽くすことができたからだと思います。すごく満足していたので、結果発表で2位を聞かされたとき、正直驚いてしまい、なんで私なのだろうとさえ思ってしまいました。実際に自分の納得いく発表ができたのは、先生方が最初から最後まで熱心に指導してくださったり、ALTの先生がたくさんのアドバイスをしてくださったからだと思います。そして、一緒にこの大会に参加したメンバーも、お互いに競い合って練習したり、励まし合ったりしてきました。この仲間がいたから最優秀賞を受賞できたと思います。県大会では、これまで以上に練習を頑張って、自分なりに納得のいく発表ができるようにしていきたいです。県大会に行けなかった仲間の分まで、私が精一杯頑張ってきます。I’ll do my best!」   岩下和由

花壇を美しく

8月31日(水)のお昼休みに、本校正面玄関の花壇の草取りを環境美化委員の生徒たちがしてくれました。テキパキと作業してくれたおかげで、夏休みの間に、生い茂った雑草を15分ほどで抜き終わることができました。

毎週水曜日に、環境美化委員が花壇の草取りをしてくれているので、毎日綺麗な花壇を見ることができ、とてもありがたいです。五十市中学校に来られた際は、ぜひご覧になってください。