体育大会全体練習風景

4月28日(金)の体育大会全体練習の様子です。

全体練習では、特選種目入退場・応援練習や全校団技・全校ダンス等の練習を行いました。練習期間がとても短い中、生徒たちは、全体練習に集中して取り組む様子が見られました。体育大会当日まで精一杯練習に励んでいって欲しいですね。

体育大会 結団式

4月19日(水)に、結団式を行いました。

結団式では、全校生徒を2つの団に分け、その後、ミニゲームを行い、赤団・青団を決定しました。ミニゲームでは、「全力!あっち向いてホイッ!」と「クイズ!みんなでそろえましょう!」を団長・副団長・各学年リーダー・団顧問の先生が参加して行いました。団長や団顧問の先生が行った「全力!あっち向いてホイッ!」がかなり盛り上がったようです。

その後、グラウンドにて、赤団と青団に分かれ、団長やリーダー、団顧問の先生が体育大会への決意表明や意気込みを団員の前で元気よく述べました。

今年の体育大会も、前年同様5月開催です。体育大会までの準備期間が短いですが、団長・リーダー・団顧問の先生を中心に、団員一丸となって、素晴らしい体育大会が行えるよう頑張っていきます。

第77回 体育大会スローガンは、 「煌」です。

参観授業

4月16日(日)に、参観授業がありました。

新型コロナウイルスの規制緩和により、3年ぶりに、学校へ保護者の皆様が参観授業を観に来ていただく形で実施することができました。参観授業では、各クラスの担任の先生が道徳や学活、担当教科等の授業を行いました。

多くの保護者の皆様に、お子様の学校での様子や授業中の様子を観ていただくことができ、大変良かったです。ありがとうございました。

集団訓練

4月14日(金)に、集団訓練を行いました。

集団訓練では、全校集会や行事等での無言移動の練習や体育館での全体整列の練習を行いました。その後、生徒会役員の生徒がステージ上に立って、お手本となり、全校保体委員長の号令のもと、礼の練習を行いました。練習をしていく内に、段々と礼のタイミングが合うようになり、上手になっていく様子が見受けられました。

今回の集団訓練で学んだことを忘れずに継続していきましょう。特に、3年生は、高校受験を控えているので、日頃の生活から正しい礼儀作法を意識していってほしいですね。

4月12日(水)に、地震を想定した避難訓練を実施しました。

避難訓練は、緊急時の避難経路についての確認や緊急時の人命を第一とした避難方法を知り、実行できる態度を養うことを目的としています。

各教室で避難経路の確認をした後、実際に地震が起こった想定で避難訓練を行いました。グラウンドへ避難後、担当の先生より防災についての話がありました。生徒たちの防災意識を高める良い機会になったのではないでしょうか。

いつ、どこで地震が起こっても対応できるように、緊急時の避難についての意識を高めていってほしいですね。

ぜひ、ご家庭でも、火災や地震等の災害が発生した際の準備や対応をご確認ください。