交通安全教室

4月12日(水)に、交通安全教室を体育館にて実施しました。講師として、都城市交通安全協会の2名の方々をお招きし、交通安全について講話をしていただきました。

講話では、交通安全に関するDVDを視聴しながら、交通事故の発生状況や交通ルール・マナー等について分かりやすく説明してくださいました。生徒たちの交通安全意識を高めるとても良い機会となったようです。

今回学んだ交通ルールやマナーを守りながら、日々の生活を過ごし、交通事故が無いようにしていきましょう。

都城市交通安全協会の2名の方々、講話をしていただきありがとうございました。

生徒集会・歓迎行事

4月11日(火)の5・6校時目に、生徒集会・歓迎行事を体育館にて実施しました。

生徒集会では、生徒会役員・全校専門委員会役員が主体となって行いました。まず、生徒会長あいさつや生徒会についての説明がありました。その後、担当の生徒が、生徒会スローガン・年間目標や全校専門委員会年間目標等を発表してくれました。

歓迎行事では、新1年生に、五十市中学校の部活動を知ってもらうために、各部活動生が実演形式で紹介を行いました。各部活動3分間以内での短い発表時間でしたが、それぞれの部活動の魅力や特色が伝わってくるとても良い発表でした。

この歓迎行事によって、新1年生の部活動に対する興味・関心を高めることができたようです。

新1年生が、学校生活で活躍する日が待ち遠しいですね。

【生徒集会】

【歓迎行事】

清掃集会

4月11日(火)の3校時目に、清掃集会を体育館にて行いました。

清掃集会では、全校生活専門委員会・担当の先生から清掃の仕方についての話がありました。その後、各清掃場所に移動して、清掃分担の打ち合わせや清掃の流れ、清掃用具の確認を各担当の先生と行いました。

その後の清掃では、無言でしっかりと清掃する姿が見られました。これからも無言清掃を徹底していきましょう。

集団指導

4月11日(火)に、体育館に全校生徒を集めて、集団指導を行いました。

集団指導では、新年度になったため、「五十市中学校の校則」や「登下校時のマナー」等について、担当の先生から話がありました。集団指導の話が2時間ほどありましたが、生徒たちは、終始良い姿勢で話を聴く姿が見られました。

今回の話を生かして、より良い学校生活を送ってほしいですね。