薬物乱用防止教室

1年生を対象にして、薬物乱用防止教室を行いました。講師として、都城警察署の少年係から来ていただきました。未成年者の喫煙の悪影響、覚せい剤などの違法薬物使用の危険性について、医科学的に見た薬物の有害性や薬物中毒者の実体験にもとづいた話を交えながら、わかりやすく話をしていただきました。「違法薬物には絶対に手を出さない」という強い気持ちを持って、社会に出てからも気をつけてほしいと思います。

薬物乱用防止教室

薬物乱用

新入生説明会

平成30年度 新入生説明会が行われました。
次年度入学してくる三股町内の小学校6校の児童および保護者を対象にして、入学への不安を取り除きスムーズに中学校生活へ入っていけるように、中学校生活の様子と心構え、入学までの準備について説明しました。
生徒会や部活動の紹介もあり、児童は興味深く聞いていました。放課後、部活動の様子を見学する児童も多くみられました。