生徒会の活動の様子

明日の生徒総会へ向けて

いよいよ明日、生徒総会が行われます。
そのために、生徒会役員をはじめ学級三役のみなさんが準備を進めてきました。
今日の昼休みも集まり、打ち合わせを行っていました。
明日の生徒総会が有意義なものになるように、全校生徒の皆さんで頑張りましょう!

第2回 学級討議

本日5校時に、生徒総会へ向けた第2回学級討議が行われました。
今回は、
目指す学校像「全校生徒が授業に集中して取り組むことのできる学校」ということをふまえて、
全校討議題を「自宅での時間を有効に使うにはどうしたらよいのだろうか。~メディアを使う時間を見直そう~」と設定し、それについて、各学級で話し合いを行いました。
昼休みや放課後に、生徒会役員を中心に、学級三役の人たちが集まったりして、生徒総会への準備をしています。

次回はいよいよ生徒総会です。
よりよい高崎中になるように、生徒の皆さん全員が、しっかりと会に参加しましょう。

学級討議①

26日(火)の6校時に、生徒総会に向けての第1回学級討議がありました。
委員会の年間行事、決算報告や予算案を見ながら、話し合いを行いました。
生徒会役員の皆さんが、昼休み等を使って一生懸命準備しています。
第2回学級討議も充実したものになるように、皆さんでしっかりと取り組みましょう。

今日もいいことあるかなあいさつ運動

12日(水)から3日間、生徒会の皆さんが、ただあいさつ運動をするだけでなく、笑顔あふれるものにしたいという願いをこめて、『今日もいいことあるかなあいさつ運動』を行いました。
くじを引いたりして、朝から笑顔があふれていました(*^▽^*)

ユニセフ募金活動

1月に、生徒会のみなさんを中心に、朝7時30分から、ユニセフ募金活動を行いました。
100円で、5人分のワクチンか、鉛筆ノート3人分か、ビタミン剤50錠にかえることができます。
1人でも健康に安全に暮らせる世界になってほしいと思います。
募金してくださった皆さん、毎日準備をしていた生徒会の皆さん、ありがとうございました。

高崎地区ふるさと子ども議会

本日午後、高崎地区ふるさと子ども議会が、高崎総合支所の旧町議会議場で行われました。
これは毎年、高崎小・高崎麓小・江平小・縄瀬小・笛水小中・高崎中の児童生徒会の皆さんが集まり、実践発表や協議をします。
今年は、各校で取り組んでいることの実践発表、「高崎・笛水地区をよくするために、どんなまちづくりをしたらよいか(魅力あるまちづくり)」について協議しました。
本校からは、新旧の生徒会執行部の皆さんが参加しました。
また、今年は、地域振興課の方や高崎地区まちづくり協議会の方にも参加していただき、講評等をいただきました。

小学生から中学生が集まって意見を交換する場はなかなかないので、貴重な機会だったと思います。
進行や議長を務めた本校の生徒会の皆さん、よく頑張りました(*^▽^*)

生徒会認証・退任式

本日、生徒会認証・退任式が行われました。
現在の生徒会の皆さんは、生徒会認証式を受けて1年、本日退任しました。
3年生のみなさんは、これまでの先輩方が築き上げてくださった伝統をしっかり引継ぎ、高崎中を引っ張っていってくれました。
3年生のみなさん、お疲れさまでした(*^-^*)
今度は、新生徒会のみなさんを始めとする1・2年生のみなさんが、高崎中を引っ張っていく番です。
新体制となった高崎中!これからどんな高崎中にしていってくれるのか楽しみですね♪
キーワードは「凡事徹底」!
みんなで頑張っていきましょう!

赤い羽根共同募金

先週1週間、赤い羽根共同募金活動を生徒玄関で行っていました。
今日は、その集まった募金を、社会福祉法人宮崎県募金会都城市共同募金委員会にお渡ししました。
少しでも誰かの何かの役に立てていると思うと嬉しいことですね。

生徒会 立会演説会・選挙

1日 5・6校時に、生徒会執行委員 立候補者立会演説会・選挙が行われました。
1年生が6人、2年生が8人立候補しました。
選挙までの給食の放送の時間には、立候補者による決意表明がありました。
「先輩方が頑張っている姿を見て、頑張りたい」、「高崎中の伝統を引き継いで高崎中のために頑張っていきたい」という言葉が、どの立候補者の人たちの言葉にも含まれていました。
それぞれ話をした立候補者・応援演説者の皆さんは、全校生徒全員が見ている前でとても緊張したと思います。

今回の選挙のために約1か月前から準備をしてくれていた3年生の選挙管理実行委員会の人たちがいます。
昼休みや放課後に準備をしてきて、選挙当日の放課後も、投票の集約等をしてくれました。
次の高崎中を引っ張っていく1・2年生のみなさんのために、一生懸命頑張っていました。

結果は5日に発表されました。
これから新役員が決定していきます。
新しい高崎中、どんな高崎中になるか楽しみですね!