生徒会役員選挙活動

生徒会役員選挙が8月31日(金)に行われます。今朝は立候補者がたすきをかけてあいさつ運動に参加しました。先日の記事でも紹介しましたが、立候補者は三松中の誇りと伝統を築くために力を尽くしていきたいと考えています。
 立候補者だけでなく、投票する生徒も三松中の発展のために真剣な気持ちをもって一票を投じてほしいものです。

生徒会役員選挙、立候補者揃う

生徒会役員選挙の立候補者が締め切りとなり、立候補者が揃いました。
 立候補者は最初の仕事である選挙ポスターを作成し校内に掲示しました。これからの活動として演説やあいさつ運動などに移っていきます。
 立候補者は皆、三松中の発展のため本気でがんばっていきたいという気持ちに満ちあふれています。すべての立候補者を応援したいですね。

生徒会役員選挙

今日は生徒会役員選挙の立候補締切日です。立候補者は夕方に生徒会室において選挙の流れと選挙活動のしかたについて説明を受けました。
 立候補者はこれからポスター、演説、あいさつ運動など様々な活動を始めます。三松中学校の伝統を守り発展していくことを願って素晴らしい生徒会組織ができていくことを期待したいですね。

学級旗コンクール(審査結果をお知らせします!)

学校では毎年「学級旗コンクール」を実施しています。今年も各学級で昼休みの時間などを利用して学級旗を作成し、昨日、生徒会室で審査を行いました。
 各学級のスローガンです。
 1年A組 「燃えろ三松魂 見せろ1-Aの底力」
    1年B組 「一致団結」
    1年C組 「切磋琢磨 勇猛果敢 我武者羅」
    2年A組 「No.1」
    2年B組 「笑顔が一番」
    3年A組 「強い友情 固い信頼 笑顔のたえない3年A組」
    3年B組 「REVOLUTION」
 学級のシンボルができたことで、さらにみんなが心を一つにしてほしいものですね。

(審査結果をお知らせします!)
 金賞 3年A組  銀賞 3年B組  銅賞 2年A組

入賞したクラスの皆さん、おめでとう!入賞できなかったクラスもすべて力作揃いでした。誇りをもって掲げてください!

(1年生)

(2年生)

(3年生)

第1期の反省と第2期の目標

今日は生徒集会が行われました。今日は第1期目標に対する反省と第2期の目標と具体策について各委員会から報告がありました。共通の反省点としてはクラスでの具体的な取り組みに差があったことのようです。すべてを完全に実行することはなかなか難しいことですが、今日の反省を生かし、次はすべての目標について具体的な取り組みがなされるよう期待したいです。
 次に第2期の目標と具体策について発表がありました。各委員会の目標は次のとおりです。
  〇学習「授業中、私語をせず集中して取り組もう」
  〇生活「容儀面を整えよう」
  〇文化「文化発表会を成功させよう」
  〇保体「3年生の思い出に残る体育大会に使用」
  〇給食「正しい食事のマナーを身につけよう」
  〇執行「地域の人にたくさん来てもらう文化発表会にしよう」
 第2期は学校にとって重要な行事が控えています。行事を成功させるためには、生徒会が取り組む企画や働きかけに生徒一人一人が積極的に応じ、そして生徒全員が一致団結して目標に向かって役割をしっかり遂行していく組織力が必要になると思います。
 これからが生徒みんなの力の見せどころですね。