おやじ学級活動

8月26日(日)の環境美化作業にあわせておやじ学級活動が行われました。活動では破損箇所が目立っていた生徒が使用するトイレの補修や塗装を中心に作業をしていただきました。
  学校施設の維持管理にはたくさんの経費が必要ですが、学校では予算が確保できない現状がある中、おやじ学級の皆様の協力により学校の教育環境がこのようにして保たれています。
 おかげさまをもちましてトイレがとてもきれいになりました。おやじ学級の皆様、お休みにもかかわらずご協力をいただきありがとうございました。

すっかりきれいになりました。本当にありがとうございました。

PTAミニソフトバレーボール大会

PTA主催のミニソフトバレーボール大会が日曜日の午後開催されました。連日暑さが続いていましたが、今日は幾分暑さも和らいだ中で大会ができました。
 大会ではたくさんの保護者の皆さんに参加していただき、楽しく汗を流すことができたのではないかと思います。
 アタックやブロック、レシーブなどファインプレーが出るたびに歓声が沸き起こっていました。
 保護者の皆様、今日はお疲れさまでした。

地区懇談会

7月20日(金)の夜、夏休みに入るにあたり学校及び各地区会場に分かれて地区懇談会が開催されました。会場には保護者と生徒が一同に集まり、PTAからのあいさつ、学校からの話、そして地区の活動内容について話し合われました。
 これから夏休みに入りますが、休み中の生活の基本、自宅学習等々、注意事項ばかりではあったかもしれませんが、規則正しい生活、安全、しっかりとした学習で有意義な夏休みを過ごしてほしいものです。
  地区の活動においても計画されていることがあると思いますが、保護者の皆様におかれましては生徒の健やかな成長のためにご協力をよろしくお願いします。

ナイトイン三松、大盛況!

三松地区の夏の祭典、「ナイトイン三松」が開催されました。燃えるような暑さの中をPTAをはじめ、おやじ学級、保護者の皆さん多数が朝早くから準備に参加されました。長時間にわたって会場やテナントの設営準備から、販売まで本当に大変だったと思います。花火の合図と同時に祭りがスタートしましたが、三松地区の児童生徒もたくさん会場に訪れ、催し物や販売は大盛況でした。
 三松地区の底力や結束力の素晴らしさもですが、人々の明るさや温かさ、そして地域の絆の強さを肌で感じる一日でした。
 イベントに関わっていただいたすべての皆さん、本当におつかれさまでした。

第2回PTA合同役員会

昨夜は「第2回PTA合同役員会」が開催されました。各専門部では今年度の活動方針も決まり、これからの活動予定や準備について活発に打ち合わせがなされたほか、既に初回の活動が行われた専門部ではさっそく反省点が持ち込まれ次回へ活かしたいことなどが話し合われました。
 これから学校行事も多くなりPTAの力がますます必要になります。生徒たちが健康で安心して学習できるようこれからもご協力をよろしくお願いします。