家庭教育学級校外研修

今日は、家庭教育学級で校外研修を行います。

午前中は都城市のヤマエ食品株式会社での「食育」の研修、午後は都城島津邸で「歴史・文化」について学びます。

宮崎県PTA研究大会延岡大会

宮崎県PTA研究大会が延岡市で「子どもを真ん中に~合言葉は「わ」(笑、話、輪)~」という研究テーマで開催され、会長、副会長で参加しました。

延岡南中吹奏楽部のアトラクションに続き、開会行事、県PTA連絡協議会表彰が行われました。
続いて、三股町立勝岡小学校、延岡市立岡富中学校の研究発表が行われました。
最後に佐久間レイさんの「子どもと生きる今を楽しめていますか?~心のストレッチをして、少し休んでみませんか?」という演題で、
基調講演が行われました。
県内各地からPTA関係者が参加され、盛大な大会となりました。
来年度は、県PTA研究大会と九州ブロックPTA研究大会が一緒に開催され、
1日目の分科会の一つが小林市で実施されることになっております。皆さんの御協力をお願いいたします。