キャリア教育活動の取組

キャリア教育「高校入試面接対策(3年生)」

23日(木)に、3年生の総合的な学習の時間で入試に向けての面接対策を実施しました

自分なりの意見や考えをまとめ、3年職員が面接官として面接練習を行いました。

苦手な質問になると、言葉にかなり詰まって下を向いて黙り込む生徒、自信が無く声が小さい生徒もいました。本番では、会場、面接官、一緒に面接を受ける生徒など、今日とは全く違う環境になります。

本日教えていただいたこと、ご指摘いただいたことを再度考え直して次の面接指導に備えていきましょう。

次回は、地域の方々に面接指導をしていただきます。自分の将来を見据え、志望校合格!しっかり練習しましょう。

キャリア教育「職場体験学習:発表会(2年生)」

11月17日(水)~11月18日(木)2日間、2年生が「職場体験学習」を実施しました。小林市内・高原町内の34カ所の事業所にお世話になり、生徒は大変貴重な体験をすることができました。

本日(12月23日・木)は、それぞれ体験して学んだこと等を各学級でプレゼンで発表しました。自分の思いをうまくまとめて発表することができました。

【お世話になった事業所等】

キャリア教育「13歳のハローワーク(1年生)」

12月23日(木)に1学年の総合的な学習の時間に「13歳のハローワーク」を行いました。

本時の目的は、

① 職業人(よのなか先生)の話を聞くことで将来の職業観や勤労観と向き合い深く考える機会とすること

② 講話を通して考えたことを発信する能力を養うこと

でした。

○坂下組 総務部 :内田 遼さん

○自衛隊(小林地区事務所) :宮内 明香さん

○北きりしま田舎物語推進協議会 :千田知佳さん

○トヨタカローラ宮崎 総合企画室 :福村 祐樹さん

○二葉薬局 人事部長 :尾形 健次さん

○ソニー生命 営業所長 ファイナンシャルプランナー :淵脇 悟さん

○小林市役所 地方創生課 戦略推進グループ :長塚 健史さん

○小林市役所 企画政策課 :脇田 拓実さん

○池井病院 総合企画課長 :瀬戸口 昌子さん、渡辺 野乃香さん

○(株)栄興住宅 営業担当 :新屋敷 華菜さん

以上の10事業所の方々に講話をしていただきました。ありがとうございました。

最後に、講話を聞いて、これから自分自身が身に付けていかないといけないこと等を発表しました。

キャリア教育「手話講座(3年こすもす科)」

コミュニケーションの1つである「手話」

日本語とは異なる言語で、手話や表情、身体を使って表す視覚言語です。

これまでに、指文字や簡単なあいさつを学んできました。

「おはよう」は枕から頭をあげる様子、「こんにちは」はお昼の12時を指で示すなど一つ一つの動作に意味があることも今回の学習でわかりました。

自分たちの知りたい手話、使いたい手話を講師の先生に聞いて、後半での実践の場で披露していました。

「聞こえない人たちは、外見から聞こえないことがわからない。聞こえる人が聞こえない人を理解し、簡単な手話を使用することによってコミュニケーションが取れることがある。」と講師の方がくださった資料の中にありました。

聞こえない人の正面に立って、簡単な手話をする、ゆっくりと大きな口の動きで話すことで言葉を読み取れたりするので今回の学習をいかして話しかけてみましょう。

講師の先生、ご指導いただきありがとうございました。