全国中学校スキー大会 in 野沢温泉

2月7日(火)に長野県で開催されている全国中学校体育大会「全国中学校スキー大会」のアルペン競技大回転に本校の男子生徒が参加しました。南国宮崎からの代表として全国の大舞台で存在感を示してくれたと思います。

リモート授業を実施!

2月6日(月)にリモート授業を行いました。各学年2教科ずつオンラインでつないだ状態で授業を行いました。音声が途絶えたり、画面共有ができなかったりなどのトラブルがあったようですが、持ち帰ったタブレットを利用して授業を受けることができたようです。マイク機能を使って先生と子どもたちのやりとりもありました。

【先生たちの授業の様子】

【モニターで子どもたちの状況を把握】

【子どもたちのタブレットの様子】

節分でした!

2月3日(金)は節分でした。本来は、各季節の始まりの日(立春・立夏・立秋・立冬)の前日のことで、「季ける」という意味があるそうです。今日の学校の給食では「節分豆」が提供されました。年の数以上の豆を食べた人がほとんどだと思います。

生徒集会がありました

1月31日(火)に生徒集会がありました。いよいよ年度末となる2・3月の生徒会活動について、各専門委員会で話し合った内容を専門委員長・副委員長が報告しました。

1年生読み聞かせ

1月30日(月)、1年生を対象に「読み聞かせ」が行われました。読み聞かせボランティアの方のお話を興味深く聞いていました。