実行しよう!

7月7日に小林市出身の山下先生の講話がありました。先生は、東京都立高校で数学を教えておられましたが、2019年にJICAの青年海外協力隊の一員として南アフリカに派遣されていました。しかし、新型コロナウイルス感染症拡大をうけ、今年、3月に日本へ帰国し、現在、再派遣待ちの状態だということです。その期間を利用し、ボランティアで本校1年生の数学をT・Tで教えて下さっています。山下先生に南アフリカの事や自分にできることを実行することの大切さ等について、楽しく話をしていただきました。生徒たち興味をもって話を聞いていました。先生が言われたように自分にできることを実行できるようになれるといいですね。

真剣です!

7月1日、2日は定期テストが行われました。
今年度は、臨時休業等の関係で、第1回のテストがなくなり、今回が初めての定期テストとなりました。その関係で、テスト範囲が広かったのですが、どの学年、どの学級も真剣にテストに取り組んでいました。きっと結果に結びついてくることだと思います。

将来に向けて

6月5日続いて、6月25日に3年生の高校説明会が行われました。今回は、高等専門学校、県立高校の説明会でした。たくさんの高校の先生方に来ていただき、各学校の特色について細かく説明をしていただきました。これからの進路選択に向け、かなり参考になったのではと思います。説明に来ていただいた、高校の先生方、お忙しい中参加いただいた、保護者の皆様、ありがとうございました。

全校専門委員会

6月24日に全校専門委員会が行われました。各委員会に分かれ、これからの取組について話し合いました。コロナウィルス感染拡大防止のための臨時休業により、生徒総会が延期になりましたので、総会後初めての全校専門委員会となりました。各委員会で自治を目指し取り組んで行きます。スローガン 「Bling Smile ~人のために行動しよう~」を目標に、各委員会で取り組んでいけることだと思います。

授業力向上!!

6月24日は、2年生と3年生で研究授業が行われました。生徒の学力向上に向け、授業力の向上を目指し、複数の先生方で授業を見て、改善に生かしました。今後、随時研究授業が行われ、授業改善を行っていきます。