中体連壮行会を開催

中体連秋季大会の壮行会を実施 9月19日

9月19日、月末から開催される西都児湯地区中学校秋季体育大会(中体連)の壮行会を実施しました。6校時終了後の生徒活動の時間を使っての実施だっため、移動時間を短縮する意味でのオンライン開催としました。

新キャプテン達が意気込みを述べてくれましたが、つい先日までは下級生に見えていた二年生達が、とても大きくたのもしく見えてきました。週末から始まる大会、ぜひ頑張ってください!

ボランティア活動への参加

ボランティア活動への参加 9月7日

先日、スポーツ大会でのボランティアを紹介しましたが、9月7日に開催された西都市民会館自主事業「オカリナ太鼓コンサート」においても、陸上部の3年生が案内係などのボランティアを行ってくれました。主催者より感謝の言葉と証明書をいただきました。

秋桜祭への練習スタート!

秋桜祭への練習スタート! 9月13日

いよいよ「秋桜(しゅうおう)祭」の練習がスタートしました!

本校では、中学校では珍しい「体育大会と文化祭を二日連続で実施するスタイル」をとっており、それぞれ「秋桜祭体育の部・文化の部」として実施しています。これまで長年にわたって「文武両道」を教育目標に掲げてきた妻中ならではの伝統で、生徒達も大いに文武両道を満喫します。

本日は、今年最初の全体練習でした。秋風の吹く爽やかな青空の下、両団ともに気合いの入った練習でした。今年もご期待ください。

第78期生徒会役員選挙がスタート

生徒会役員選挙がスタート! 9/11~9/25

第78期・生徒会役員選挙がスタートしました。長い妻中学校生徒会の歴史も、あと一年半でいったん幕を閉じることになりますので、今季生徒会の皆さんには、妻中の輝かしい歴史の総括、そして西都中への土台作りという大きな仕事を担ってもらうことになります。

全校のリーダーという負荷のかかる大きな仕事に対しては、どうしても気後れしがちなものですが、たくさんの生徒が立候補してくれました。さすが妻中です!

今回より、ポスターのフォーマットは各自の裁量に任せられます。また、立ち会い演説会での自己PRも、プレゼンや演説など自分のオリジナリティーを出していくことが求められています。まさに「自立と挑戦」の姿勢が試される機会となります。ぜひ、がんばってください!

チャレンジドスポーツでの競技運営ボランティア

ボランティア活動への参加 9月7日

9月7日(土)に開催された「チャレンジドスポーツ」の競技運営ボランティアに、本校の男子バレー部員が全員で参加してくれました。立派な活動態度であったということで、ボランティア活動証明書が協会から授与されましたので紹介します。

PTA奉仕作業ありがとうございました

PTA奉仕作業有り難うございました! 9月2日

台風明けではありましたが、期日の振替が難しかったこともあり、予定通り9月2日にPTA親子奉仕作業を実施しました。

秋桜祭・体育の部(体育大火)を一か月後に控えていることもあり、グランド整備を中心に作業を行っていただき、校庭が見違えるようにきれいになりました。来週、シルバー作業員の方々にグランドを更にきれいに仕上げていただく予定です。

また、本年度から本校が使用可となった第二体育館への渡り廊下も手作りで設置しました。合唱コンルールの練習や体育の授業、集会などで使用する際に、上履きのまま移動でき、大変便利になります。ありがとございました。