カレーコーンピラフ 牛乳 ほうれん草スープ 根菜ハンバーグ

❁1学期最後の給食です!

❁今日は、月1回実施している「幸せにんじんの日」ということで、各クラスの食缶に1こずつ星形にんじんを入れました★新田学園のみんなが幸せになることを願っています。

❁毎日、おいしい給食を作ってくださった調理員さんたちの今日の様子です。1学期ありがとうございました!

≪献立名≫
コッペパン 牛乳 鶏肉のフォー ベーコンとじゃがいものソテー

❁今日は、ベトナムの料理「フォー」でした。「フォー」は、米粉で作った平たい麺のことで、鶏ガラスープに野菜を加えて作りました。
❁新田学園の7月の給食目標は、「食べ物の働きを知ろう。」です。毎日、給食委員会の児童が、次の日の献立を3つの食品群に分けてくれています。食べ物に働きがあることや給食に使われている色々な食材を知るきっかけになればいいなと思っています。(写真は7月9日(月)の献立です)

麦ご飯 牛乳 魚のシソ風味揚げ 千切り大根のみそ汁

❁宮崎県産の千切り大根を使ったみそ汁です!給食のみそ汁は、煮干しの鰺子(あじこ)からとっています。給食のこだわりのひとつです。

❁子ども達に人気のある揚げものですが、調理員さんにとっては暑さと戦わなくてはならない大変なものです。今日は48kg分を揚げました!

黒糖パン 牛乳 チリコンカン ツナサラダ

❁チリコンカンは、挽肉と玉ねぎをよく炒め、豆を加えて煮込み、チリソースなどの調味料を加えて作ります。肉や豆、野菜を煮込んでいるので、栄養的にもバランスのとれた料理ですね。

❁毎日、3年生の給食当番が「ごちそうさまでした。おいしかったです。」と言ってくれます。うれしい気持ちになります。しかも、今日はどの学年も残食が少なかったです。きれいに食べてくれてありがとうございます!

スタミナ丼 牛乳 たこの梅風味マリネ 七夕ゼリー

❁1日早いですが、今日の給食は「七夕献立」でした。今日は曇っていますが、七夕の日は晴れるといいですね。

❁毎日のじめっとした暑さに負けずスタミナをつけてつけてもらおうと調理員さんが頑張っています。キムチの辛さが食欲をそそりますね。

❁今日のマリネは、梅肉を使っています。梅は疲労回復や汗で失われる塩分の補給、食欲促進作用もあります。夏バテしないためにピッタリの食材ですね。