今日の給食

2022年5月の記事一覧

5月27日(金)・30日(月)

今日は2日分紹介します。

金曜日は「麦ご飯」「牛乳」「高野豆腐の卵とじ」「インゲンのピーナツ和え」でした。初夏の緑、インゲンと黄色のトウモロコシ・卵の彩りがとてもいいです。

 

 

 

 

 

 

今日月曜日は、

「減量コッペパン」「牛乳」「担々麺」「揚げ餃子」でした。

担々麺と餃子が中華風です。牛乳と減量パンでおなかもいっぱいです。

今日もおいしくいただきました。

5月26日(木)

今日のこんだては、

「麦ご飯」「牛乳」

「いわしの生姜煮・ゆでもやし」「厚揚げの味噌汁」です。

厚揚げの味噌汁には、人参やジャガイモに混じって、1㎤くらいの大きさのキュウーブ状厚揚げが入っています。一緒に食べると口の中でほっこりします。いわしの生姜煮が味噌汁と合い、麦ご飯にも合います。

しっかり和食の給食でした。

今日もおいしくいただきました。

5月25日(水)

今日のこんだては

「米粉パン」「牛乳」

「白花豆シチュー」「フルーツポンチ」です。

白花豆シチューは、白花豆・鶏肉・玉ねぎ・人参・ジャガイモがよく煮込んであり、花豆は溶け出しています。

そのため、とってもふくよかな味わいとなり、米粉パンととってもよく合います。食後のフルーツポンチも甘くて冷たくておいしいです。

今日もおいしくいただきました。

 

5月24日(火)

今日のこんだては、

「減量大根葉ご飯」「牛乳」

「カレーうどん」「小松菜とウインナーのソテー」

です。

カレーうどんには、油揚げ・ネギが入っており和風に仕上がっています。大量の小松菜とトウモロコシをウインナーとをソテーしてあります。

※ソテーは少量の油で炒める調理法です。

大根葉ご飯ともよく合います。

今日もおいしくいただきました。

5月20日(金)

昨日は土曜日の振替休業日でしたのでお休みでした。

 

今日のこんだては、

「山菜ご飯」「牛乳」「いももち汁」「干し大根入り卵焼き」です。

山菜ご飯は、わらび・えのき・竹の子・人参・しいたけが細かく刻んであり、よく煮込みご飯とあえてあります。甘く味付けされていて、とてもおいしいご飯です。いももちが入った汁と一緒にいただくとお腹もいっぱいになります。

卵焼きは、やや固めの食感で、干し大根だったのかと後で聞いて分かりました。2個目が欲しくなりますよ。

今日もおいしくいただきました。

5月18日(水)

今日のこんだては、

「マヨネーズパン」「牛乳」

「ラタトゥイユ」「マカロニサラダ」です。

ラタトゥイユは、南フランスの家庭料理で、夏野菜をたくさん使って作ります。今日は、玉ねぎ・人参・なす・ズッキーニ・しめじ・ピーマン・赤ピーマン・セロリ・トマトが使われています。とてもパンに合います。

マカロニサラダはさっぱりお酢のサラダで、食べると爽やかになります。

今日もおいしくいただきました。

5月17日(火)

今日は、新富町ひむか地産地消の日。

こんだては、

「麦ご飯」「牛乳」

「魚の茶の葉揚げ」「ちょっと漬け」

「根菜汁」

5月は、八十八夜のあたりで新茶が出回ります。

この季節に合わせ、新富町のお茶の葉と抹茶を使って衣を作り

魚につけて揚げてあります。食感がよく魚ともよく合います。

キャベツ・キュウリの「ちょっと漬け」がさっぱりしていて

ご飯もよくすすみます。

体が温かくなる、まろやかな根菜汁もうれしいです。

今日もおいしくいただきました。

 

 

 

5月16日(月)

今日のこんだては、

「減量コッペパン」「牛乳」

「米粉クリームスパゲティー」「コールスローサラダ」

クリームスパゲティは、通常バターと小麦粉を使ってルーを作るようですが、小麦粉の代わりに米粉を使うと、味がまろやかになります。

しかも新富産の米粉のようで、地産地消にも一役かっています。

コールスローサラダにはキャベツ・人参・とうもろこしがいっぱい。

米粉パンのような味の減量コッペパンもおいしくて、にっこりとなりました。

今日もおいしくいただきました。

 

5月13日(金)

今日のこんだては、

「麦ご飯」「牛乳」

「鶏肉とカシューナッツの甘辛あげ」「野菜スープ」です。

揚げた鶏肉と、カシューナッツとサツマイモを炒めて、塩・酒・醤油で味付けし、

ほんのすこしおろしニンニクをいれておいしく仕上げました。

ついつい、たくさんほおばってしまします。

スープは、キャベツ・もやし・チンゲン菜、人参・えのきを煮込んで作ってあり、

野菜の甘みが溶け込んでいますので、口の中にうまみが広がります。

今日もおいしくいただきました。

 

 

 

5月12日(木)

今日のこんだては、

「ハヤシライス(麦ごはん)」「牛乳」

「甘夏みかんサラダ」です。

バターと小麦で作ったルウにはデミグラスやケチャップ、調味料で

おいしく味付けされています。

ご飯をもりもり食べる様子が目に浮かびます。

サラダには、ゴロンとした甘夏みかんに、キュウリキャベツが添えられ

ドレッシングでいただきます。爽やかな甘酸っぱい香りに包まれます。

今日もおいしくいただきました。