2022年10月の記事一覧
10月26日(水)
今日のこんだては、「米粉パン」「牛乳」「ソーセージとキャベツの煮込み」「千切り大根のオーロラサラダ」です。
千切り大根のオーロラサラダは、千切り大根とにんじんとキュウリを和えて、ケチャップとマヨネーズソースにからめ、ツナを加えてボリュームをあげました。
煮込みも温かく、米粉パンとよく合います。今日も寒かったですが、給食で温かくなりました。
今日もおいしくいただきました。
10月25日(火)
今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「鶏肉の味噌風味」「すまし汁」です。
鶏肉の味噌風味は、でんぷんを付けて唐揚げした鶏肉に、味噌・みりんで甘く味付けしニラを少々加えたモノです。
ごはんとよく合います。これにすまし汁ですから、おなかいっぱいになります。
今日もおいしくいただきました。
10月24日(月)
今日のこんだては、「コッペパン」「牛乳」「ハンバーグのオレンジソースかけブロッコリー添え」「ミネストローネスープ」でした。
まず、全体の色合いが良く、それだけでも食欲をそそります。
ハンバーグは、オレンジソースが肉のうまみを引き出し、ブロッコリーと共に洋食の味を引き立てています。
ミネストローネスープには、沢山の野菜のうまみが溶け込んでおり、貝形のマカロニがふっくらとした食感を作り出します。
今日もおいしくいただきました。
10月21日(金)
今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「牛肉の煮物」「いとかまぼこの酢の物」です。
牛肉の煮物には、宮崎牛を使いました。とてもいい味でごはんに合います。糸蒲鉾の酢の物はさっぱり味の小松菜にんじんをあえた酢の物です。どちらもお腹いっぱいになります。
今日もおいしくいただきました。
10月20日(木)
今日のこんだては、「麦ご飯」「牛乳」「野菜のオイスターソース炒め」「にらたまスープ」です。
今日は気温も下がり、温かな汁物はうれしいです。今日のニラ玉スープは、がらスープの優しい味に、とき卵で仕上がっています。とても温かくふんわりして、体にしみわたります。野菜のオイスターソース炒めでは、野菜と肉がオイスターソースでからんでおり、こくがあってご飯もすすみます。
今日もおいしくいただきました。
令和5年度 学校運営協議会委員による学校評価の公表について
令和5年度学校評価を公開いたします。学校評価書.pdf
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20 1 | 21 2 | 22 2 | 23 1 | 24 2 | 25 1 | 26 1 |
27 1 | 28 1 | 29 1 | 30   | 31 3 | 1 1 | 2 1 |
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